读悲惨世界有感作文
读罢法国文豪雨果的长篇小说《悲惨世界》,心中千思万绪……
文中的主人公——出狱后的冉阿让,背负着囚犯的身份,饱受着他人的歧视。社会的不公与排斥,一点点地磨灭了他重新做人的希望,改过向善的信心。最终,有一位慈悲为怀的主教向冉阿让伸出了慷慨的,无私的援助之手,收容了走投无路的冉阿让,用自己的善心,用自己内心的温暖,引导着冉阿让走出泥沼,一点一点的感化了那颗冰冷自私的心。
原来,在当时那个无情的资本主义社会竟然也有这样的世外圣人存在,正是主教的宽大和仁慈深深感化了冉阿让,是他重新燃起了冉阿让心中那快熄灭的希望之火,使他彻底悔悟,开始新的生活。所以说,冉阿让的命运并不是永远都是那么的悲惨,悲惨的是那时候的整个世界观,但就是因为有了主教这样的人,整个世界才有了救世主,整个世界才有可能在水生火热之中艰苦摸索前进。
主教用生命换来的感化下,冉阿让开始变得乐于助人,见义勇为,善良可亲,渐渐得到人民的爱戴,摇身一变成了受人尊敬的市长。从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人性的巨大转变。
面对着穷困潦倒,世态炎凉,将会产生两种人:一种是卑微低劣的人,他们丑陋、自私、贪婪。就如文中的德纳第,为了钱财不惜一切的奸诈商人,一会儿声称是演员,一会儿又变成了画家,但他再高明也无法掩盖住他丑陋本性的事实。
又如文中的那个可怜的女人芳汀,为了自己的女儿而变成了一根蜡烛,慢慢耗尽生命与青春,直至生命的最后一息仍为女儿想继续燃点的母亲,纯朴得相信了太多那些当时世界上的黑暗阴暗的人,直至死前都没有见到自己日夜思念的至爱女儿的神圣灵魂。
在当今社会也不乏有一些为了眼前利益而不择手段的卑鄙小人。如一些凭借职权贪污受贿者;在重大赛事中为得到好成绩而服用兴奋剂者;还有小到考试作弊者……
其实作者雨果想告诉我们的是:要做一个真正的自己,因为任何刻意的伪装最终都会被识破,虚伪在事实面前只有被革灭。做一个无论在什么情况下都能永保光明、善良、宽容的拥有高尚情操的人。洗新革面后的冉阿让变得宽大、善良。正是那个慈悲为怀的心感化了冷酷、固执,曾一味追捕他的警长沙威。
写到这里,我不禁再一次被人性的巨大力量所震撼。愿我们身边多一些主教般光明的使者,愿他们像纯洁的天使般永远守护着人们心中那份慈悲为怀的心,更希望有更多的人能加入到助人为乐、见义勇为的光明队伍中来。社会需要这样的人,世界需要这样的人。只有这样,我们才能创造我们的生活,创造出一个善良、和睦、光明的世界,不再是一个没有人情温暖,丑恶,黑暗的“悲惨世界”!