《稻草人》读后感550字
我读了叶圣陶的《稻草人》主要讲了稻草人没有手指,手里却拿着一把破扇子,头戴着一顶荷叶帽子,插在田地的泥土里,整天整夜站在那里。安安靜靜地看着田地,手里的扇子轻轻摇动,赶走飞来的小雀,他不吃饭,不睡觉,歇一歇也不肯,总是直挺挺的站在那里。
稻草人想帮助他的主人、渔妇和她的孩子、鲫鱼,他有一颗善良的心,但是他柔弱无能,不能照自己的心愿做,誰也帮助不了。我读后明白了,我也应该想像稻草人一样,有一颗善良的心,但不能像稻草人那样柔弱无能,我要学好本领,学好知识,要做一个强大有力的人。
我也喜观这本书中的《一粒种子》这一篇,主要讲了国王、富翁、商人、士兵先后得到了这粒种子,他们想让种子发芽开花,国王是为了显得尊贵,有权力;富翁是为了显阔气、优越;商人是为了发财,士兵是为了升官。所以这粒种子没有发芽开花,他们把它扔了,最后落在农夫的麦田里,农夫脸上透出和平的微笑,农夫种这粒种子,不为什么,不图什么,所以种子发了芽,开让了希奇的花,农夫和乡村人沾满香气。