读茶花女的读后感
今天我真正领略了这部世界名著给人带来的震撼力。我的心在读后很久仍颤抖不已。我不知道几百年来它使多少人同情和伤心地落下了眼泪,但它确实让我长久不息地难过和同情。
无疑这是一段感人肺腑的,悲壮的,让人同情的,美好的爱情。尤其在十九世纪中期资产阶级早期,世态炎凉中金钱关系的那个社会更让人赞叹不已。
《茶花女》讲述的是主人公玛格丽特,本是一位贫穷的乡下姑娘,为谋生来到巴黎,不幸落入风尘,做了风尘女子,染上了滥用钱财的恶习,之后被阿尔芒的一片赤诚之心所感动,彼此深深地相爱,在远离巴黎市区的乡间过起美满的田园生活。后来她因阿尔芒父亲的威逼而被迫离开了阿尔芒,不明真相的阿尔芒对她做出了种种侮辱和伤害,导致她悲伤不已,最终,饮恨黄泉。
其中最让我感动的是阿尔芒的父亲劝玛格丽特离开他儿子的那一段。那父亲说阿尔芒的妹夫鄙视他家的长子不学无术,并深爱着一风尘女子,希望玛格丽特离开他儿子,给他女儿幸福、还他儿子自由。玛格丽特听着这似乎诚恳的请求,看着这老人沧桑的面容,感受着这属于父亲的爱,她心底那纯真的善良被深深地触动了。她泪如雨下地同意了,但她的心却如刀割一般。看到这儿,我停了停,深深地叹了口气。如今我不禁想赞叹玛格丽特。可能她仍有放荡的一面,可能她这样牺牲并不值得,但我们又怎能否认她?她的勇气、善良、爱心、美貌、智慧,有那一样不另我们心折?“茶花女”这三个字在人们心中不该是放荡的标志,反而可能还留有圣洁光辉,因为茶花女,她有一颗纯洁高尚宽容的心、一颗善良的心。
让我们高声赞扬茶花女玛格丽特吧!让我们都拥有一颗像玛格丽特的善良之心吧!