草房子,其实是一所小学——油麻地小学,故事就发生在在这一座座草房子里。纸月扑朔迷离的身世、被迫停学的杜小康、天生秃顶的秃鹤以及纯真善良的桑桑,他们每个人,无不深深地印在我的脑海里。
其中我最喜欢的就数杜小康,因为杜小康他很坚强。原来杜小康家是油麻地最富有的,可是他的爸爸在一次进货的途中,船翻了,他们家破产了,杜小康也因此停学了。但他很懂事,尽力地帮爸爸妈妈维持生活,在校门口卖东西,不怕苦,不怕累,不怕同学笑话,一点也不觉得不好意思,我觉得很了不起。从他的身上,让我学会了如何去面对学习和生活上的困难,让我明白了应该怎样自力更生。坚强的杜小康,我喜欢你!佩服你!
读《草房子》的过程是快乐的,它让我收获很多,长大很多!