《草房子》的主人公是桑桑,然而给我留下印象最深的却是陆鹤,那么就让我来说一说他吧。
陆鹤绰号“秃鹤”,因为他的头上没长一根头发,油亮光滑,像打了蜡似的。因为这一点,同学们总是嘲笑,戏弄他。比如说同学们总爱摸他的秃头,传他的帽子,甚至把他的帽子挂在风车上,陆鹤气得在桥边独自哭泣。就是因为他秃头,老师也不让他参加会操,但是他在领导要来的时候,对着话筒喊出了自己的心声,——“我要参加会操!”虽然陆鹤在比赛上维护了他的“尊严”,但也让油麻地小学丢了第一名。从那以后,同学们更排斥他了,不和他一个小组。其实陆鹤并不是没有集体荣誉感,在文艺表演里,班级谁也不愿意演“林大秃瓢”的时候,他主动要求参加表演,同时博得了大家的认可。他激动的哭了。从此,同学们再也不排斥他了。
读完了这本书,我觉得遇到困难时,不要像会操时的陆鹤,而要像文艺表演时的陆鹤,要用自己的努力来证明自己。当遇到有困难的同学时,不要去嘲笑,排斥,而要理解,帮助他们。
去读读《草房子》吧,相信你会有深刻的感受!