这是一本讲述一个名叫根鸟的少年在成长的过程中,为了寻找自己的梦、寻找一个叫紫烟的女孩子,而历尽艰辛的成长的故事。
首先,在这个故事中,我看到了根鸟为了寻找自己梦中的大峡谷,面对各种困难却不怕,而坚持梦想,永不放弃、执着的精神,而这种精神也正是应该让我们学习的精神。
其次,根鸟在寻梦的过程中遇到了一些善良的人,比如他的父亲、板金、独眼老人等。他们并没有因为根鸟的想法离奇取笑他,而是帮助、鼓励他追逐自己的梦。虽然他们都已长眠,可他们为了帮助根鸟所做的努力和付出,却给我留下了深刻的印象。
我们每个人都有梦,可是我们在追梦时,遇到困难是否也能像根鸟那样坚持到底呢?读了《根鸟》后,它让我明白任何时候都应该在面对困难时不退缩,不要怕,这样我们才会慢慢成长,渐渐长大。