这几天我看了曹文轩写的《根鸟》这本书。这本书主要写的是:14岁的根鸟在打猎途中发现一封求救信,信上写的是一个叫紫烟的女孩掉到大峡谷里了。为了找到紫烟,根鸟就一直向西寻找大峡谷。在路上遇到像板金一样的好人,也有像长脚一样的坏人。最后,根鸟历经重重险阻,终于找的了那个大峡谷。
我印象最深的是:有一次,黄毛(一个人)把根鸟为了买马抬了三个月木头挣的钱骗走了,根鸟明知道打不过可还是拼命的打,想拿回自己的钱。
根鸟为了一个素不相识的人就千辛万苦的救人,而现在有些人连别人摔倒了也不扶,现在的人都应该学学根鸟。
这种乐于助人、坚持不懈和不向坏人屈服的精神值得我们学习。