逃离了绿狗山庄的小狗小白和老鼠地包天,在大家的帮忙下,渐渐恢复了原先的模样。贵妇犬菲娜把小白带到了这座城市最高档的别墅区——樱花巷,期望小白在那里找到一户好人家住下来。在这个萧瑟的冬季,小白在樱花巷的经历竟然如同一场又一场的噩梦……它被送到了大明星阿贝哥的家中,却惨遭虐待,每一天同可怜的女主人呆在漆黑的屋子里,不见阳光,也不能见到自我的朋友,还险些被害死,最终,小白逃离了樱花巷,回到了翠湖公园昨晚下了一场雪,梅园的腊梅在一夜之间盛开了,在梅树下,小白遇见了一位迷一样的的女人,她理解小白,爱护小白,小白最终选择了她,每一天为她买鲜花饼,在鲜花饼浓浓的香味之中,她最终成为它的新女主人。
没错,这是小白的选择,这也是正确的选择,小白放弃了不欢乐的生活,放弃了不属于它的生活,放弃了每一天除了吃穿享受就只剩下寂寞和孤独的日子,毅然选择奔向它的新女主人,可能这样的日子除了衣食无忧,算不上享受,可是正因为在这样的日子里才能够相互理解,相互尊重,才能追寻属于自我的欢乐,哪怕在旁人看来是可笑的,也无怨无悔,这才是真正的选择。
走出童话,回归现实生活,和动物一样,我们人类也无时无刻不在抉择中度过,抉择不分对错,不分好坏,仅有愿意不愿意,后悔不后悔,经常在小说的结尾看到这样一句话“如果同样的事情再发生一遍,我可能还会这样选择,故事的结局依旧不会改变”。这就是单单属于自我的抉择。或许有人会理解它,或许有人会蔑视它,但我们依旧无怨无悔,按着原先照定的路走下去,那终究不会错。
以往看到这样一个故事28岁的主人公琳莎娜带着两岁的儿子送六岁的女儿去学校,第一天开学,女儿爱拉娜十分开心,可是可怕的人质绑架事件发生了,他们持着抢,举着刀,对准了这些惊恐万分的孩子,当然,琳莎娜的女儿和儿子都无一幸免就在这是恐怖要来一个猫捉老鼠的游戏,琳莎娜只能在她的孩子中二选一,这是每一位母亲都难以抉择的事,在千钧一发的时刻,她抱走了自我的儿子,对女儿说了这么一句话“我还会再回来的!”惊恐的女儿哭絮不已:“妈妈,请别扔下我。”最终,不到半个小时,母亲回来了,她说“我是母亲,我不能扔下另一个不管,我明白,如果我不会来,女儿必须会死,我站在她身边,哪怕最危险,哪怕绑匪用枪对着她,只要我在她面前,我替她挡子弹,总会有生的期望。”这就是俄罗斯历史上“北奥塞梯人质事件。”
这就是一位母亲的抉择,没有人能说这样的抉择是正确的,然而,又有谁能说她的选择是错误的呢?没有对错的选择,没有好坏的选择,却显得格外艰难,但肯定的是,无论选择谁,作为母亲,她都不会放弃她的每一个孩子,她会陪着他们一齐应对生活的挑战。
瀑布选择了悬崖,它便跌宕成了一首奔腾的歌;种子选择了泥土,它才成就了一片蓬勃的绿;蚌选择了创伤,它才孕育出夺目的珍珠;老鹰选择了蓝天,它才成为勇敢者的化身;我选择了故事,才诠释了一份多姿多彩的生活。
学会选择,首先就要学会放弃,每次选择都必须是一次超越,否则就不要选择,每一次放弃都必须是一次升华,否则就不要放弃。每个人从一出生就开始选择,选择是哭还是笑,选择是勇敢还是懦弱,选择有小,也有大,可能会决定我们的未来和命运,可是只要尊重自我的原则,选择自我认为该做的事,走自我认为应当走的路,那毕竟不会错。哪怕真的选错了,走错了,也绝不后悔,毕竟自我曾真正决定过,扪心自问,我的决定伤害了谁?我的决定帮忙过谁?我的决定能向着自我的心吗?这才是明智的选择。
选择是生命的常态,尊重你的选择,选择了就别回头,当回首往事时,你会为你的选择而骄傲!