读后感范文《我与地坛》
这样的打击太大了,正活到人一生最猖狂的年纪,却再也无法站起来,对于任何一个人都无法承受吧。地坛与作者之间是密不可分的,可以说作者在那里度过了人生中最难熬的时光。
《我与地坛》差不多是在写作者的回忆,在刚刚残疾的时候作者脑子里应该只有“生死”二字了吧。书中曾提到两棵树——老海棠树和合欢树,前者关于奶奶,后者则关于母亲,对于史铁生来说,他这一生最愧疚的应该就是母亲默默无闻的爱和奶奶四处张望的身影吧。这两棵树一直一直在史铁生心中矗立着,好像永不衰老。
在残疾了以后史铁生应该就一直在生与死之间徘徊吧,无论是自己还是亲人无时无刻都在面对死亡,所以究竟什么是生死呢?我们从“生”窗口中就已经看到“死”的大门,可以说生和死是并蒂莲,就好像“喜”与“恶”、“黑”与“白”,它们永远是对立的却又不可以少了其中一个,其实人最怕的不是“死”,而是“生死相隔”,因为“死”是归宿,我们都要接受死亡。知道人们为什么都不想死吗?因为没有人告诉他们死亡的背后是什么,他们不愿意赌,也不敢赌,大家都是商人,没有十成十的把握谁敢下赌注,哪怕赌了也终是无果,阴阳两隔,倘若你能听见那才叫个吓人呢。
其实史铁生也很无望吧,他眼睁睁看着母亲去世却无能为力,而且他对母亲的态度也不太好,当他回忆那一天时,我们从字里行间中感受到了一股浓浓的愧疚和思念。看到老人时其实是有些尊敬的,从他的一言一行中都可以看见一身淡然,你会感到一种神秘,因为他们离生命结束不远了却依旧淡定自若。可以说这事死亡前的宁静,也可以说这是对生命即将结束的态度。
我很少体会亲人逝世的感觉,起码十岁前是的,这两年我已经连续走了三个亲人了,有是意外事故造成,也有是生命枯竭。刚开始只感到生命中再无此人,慢慢到后面,伤心、恐惧一涌脑海。人,很脆弱又很坚强,无论什么样我们都是同样的一个结局,重要的其实是生活的过程吧!谁也无法预测下一秒会发生什么,每一个瞬间我们都可能在面对死亡,所以请珍惜你那脆弱的生命和短暂的“生”吧!
“死”离我们那么遥远又那么贴近,生如夏花,逝如冬雪,生命是自己的,你所做的一切都要你自己一个承担!
所以,陌生人,请珍爱生命。