在生命最灿烂的青春年华,命运却与史铁生开了一个玩笑——失去了双腿。从此,他的生命发生了巨大的转变。失去双腿,这种难言的痛苦也许会使有的人放弃生命,从此一阕不振。史铁生,在失去双腿的最初,它与普通人一样,有种对生活的放弃。——“两条腿残废后的最初几年,我找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都找不到了,我就摇了轮椅总是到它那儿去,仅为着那儿是可以逃避一个世界的另一个世界。”
然而,一座废弃的古园——地坛,改变了他的人生。这篇文章中,没有华丽的语言,没有精湛的手法,却用它朴实无华的文字中充满了史铁生真挚的情感,文字中的哲理,深深地吸引读者。
史铁生二十一岁时,失去了双腿,在这个美好的年龄失去双腿,无疑对他来说是五雷轰顶。这惨痛的灾难,对正年少轻狂的他来说,是难以接受的。他变得颓废,变得对生活失去希望。然而,母爱唤醒了他内心深处的希望,史铁生拒绝了死亡。当史铁生在痛苦中煎熬时,他的母亲又何尝不是呢?——“儿子的一切苦难,在母亲那里都是加倍的。”史铁生来到了地坛,一个宁静的地方,在这里,他遇到了一对老夫妇、一个唱歌的青年、女教师、长跑运动员、弱智的女孩……这些人,为他展现了生命的意义,让他领悟了生命的真谛。
在他在地坛中,沉浸在自己的世界时,他的母亲依旧在烦恼,为了儿子的安全,她常常悄悄地去寻找儿子,有时甚至因此而迷了路。史铁生很幸运,正是因为这一个个平凡的人,一件件平凡的事,让他从生活的阴影里走出,重新振作起来。可以说,史铁生的转变,与地坛,和地坛中的一切,是密不可分的。
生命是这个世界上最珍贵,也是独一无二的东西。没有生命,梦想,成绩,都只是浮云。人生不可能是完美的,其中一定会有无数的挫折,而这些挫折,却不能成为放弃生命的理由。而这些挫折,应该是激励你不断前进的动力,每一次挫折之后,你的灵魂都将得到一次升华,你将变得更加成熟。不经历风雨,怎能见彩虹,正是因为这些挫折,我们才能体会到人生的乐趣。只有经历挫折,才会让我们明白生命的价值和意义。
挫折,并不可怕,可怕的是放弃希望。在残奥会上,有多少残疾人为国争光,他们并没有因为自己的伤残而放弃希望,他们甚至可以超越那些健全的人。霍金,一位伟大的科学奖,他所承受的痛苦是难以想象的,命运将他永远地固定在了轮椅上,但他却并没有因此放弃,他认为:“我的手指还能活动,我的大脑还能思考;我有终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”他并没有退却,还成为了一名伟大的科学家,远远地将那些健全的人甩开,霍金用他的生命铸造了一个神话,完美地诠释了生命的真谛。