历史是现实的写照,人类社会发展每天都在我们眼前不断更迭。有人说历史是最最好的教辅书。是的,我们可以通过历史看见我们的过去,预测我们的未来。这让我们在历史的轮回和变迁过程中,我们能够更加从容,这些都是历史教给我们的。
两千年的历史长河中,人们从来对《史记》不吝啬赞美之词,它也完全配得上的这样的赞颂。《史记》是文学和历史的两座高峰,几千年后的今天也一直都是学界,探讨学习的典范,足可见其影响力。司马迁在受到极大屈辱的情况下仍然能够写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的经典,他的精神令人惊叹。正如他在《史记》中所提及的那样,成就伟业的人谁不是轻易享受俗人之福的,他不是一个追求功名利绿的人,他只是继承了父亲的遗志。就算是没有受天底下最大的屈辱,我相信他依然能够创作出这篇经典,只不过这样的遭遇让人能够更清楚的认识到这部作品和作者的伟大。换言之,是理想让他有屈辱着活下去的勇气和意志。人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山。死很简单,但是如何活下来却不易。苟且偷生,享受残生不是司马迁所想的,他是以这样的方式明志,他有比更重要的事情要去做,因为他知道就这样死去,历史上将只会留下茶余饭后的笑谈。
历史上有很多像司马迁这样身处逆境的人物创作出伟大的作品的,盖文王,仲尼,屈原,左丘,孙膑,吕不韦,韩非……他们之所以能流芳百世,不仅仅因为他们的作品,更重要的是他们的精神,他们都领悟了人生的真谛。
我们当代人不应该学习他们这种常人很难拥有的毅力吗?圣人之所以为圣人的道理大概都清楚了。