乌黑的云团早已爬上城梢,肃杀之气将整个城池笼罩着,战事告急,危报频传,秦国的的虎狼之师还有虎视眈眈的晋国军队已经兵临城下,如果大战一触即发,郑国危矣。
郑国朝堂上,郑国国君与臣子们商议着退敌之策,朝堂上下莫不惶恐,只有烛之武镇定自若。郑国大夫见此,便向郑国国君推荐烛之武:“如今国家危难之际,如果请烛之武去见秦伯,那么秦国必定会撤军。”郑国国君听罢深以为然,于是请求烛之武出使,烛之武推脱道:“我壮年之时,尚且不如别人,现在老了,还能做什么呢?”郑国国君听了急忙说道:“我不能早重用你,现在却来求你,这是我的过错,但此时国家有难,所以请你出使秦君。”烛之武听了“国家”二字,长叹一声,赤子之心涌动起来,不再推脱答应了请求。
刚刚入夜,烛之武就独自出城来见秦伯,秦伯听到卫兵的报告烛之武敢一人来到阵前,心有惊讶,便借鉴了他。烛之武对秦伯说道:“郑国在秦晋大军包围郑国时就知道要灭亡了。”随即话锋一转:“可是灭了秦灭了郑国却隔着晋国统治着,这其中的困难想必秦伯您也知道很困难吧,而且晋国强大了,秦国也就相对弱了,这倒不如秦郑握手言和,互通有无,这样对您不也无害吗?况且晋国朝三暮四,贪得无厌,若是灭了郑国,那么下一个目标就是秦国了。所以,请您好好地考虑一下。”秦穆公思考了一番,认为有些道理,便十分高兴地与郑国结为同盟,留下部分将领守卫郑国,就撤军了。
晋国大夫狐堰听了这件事,生气地请求晋侯追击秦军,却被拒绝了:“不可以,他曾今帮助过我,现在去攻打他,显得我不仁义,而且失去了一个盟友也不值得,再者混战代替联合也不符合武德。我们还是回去吧。”于是也撤军了。
黑云散去了,烛之武的勇敢,机智,爱国却从此被广为传诵。