上下五千年的感悟简短
暑假里,妈妈给我买了本《中华上下五千年》这本书很好看,令我回味无穷。
我翻开书册,就像面对汹涌澎湃的大海,历史的浪花渐渐朝我滚来。民族的精神在这里凝聚,民族的文化在这里出现。
我印象最深刻的人就是南宋的抗金名将——岳飞。岳飞是我国历史上一位著名的民族的英雄。
那一年,金朝派兵攻打南宋,那时朝延腐败,宋高宗和一些大臣老百姓都逃跑了,而岳飞却坚持抗金,在战场上把金朝杀得打败,和当代名将韩世忠并驾齐驱了。岳飞对自己的将士要求十分严格。对将士们格外关心爱护。得鼓舞的将士们更加勇敢了。可是正当岳飞将军节胜利时,奸臣秦桧却用皇帝的名义把岳飞以莫须有这三个字定下了岳飞的罪。
在除夕夜里,岳飞岳云,张宪在临安大理风波亭内,被秦桧的人杀害。岳飞被害前写下了“天日昭昭天日昭昭”八个绝笔字,意思就是我岳飞一片精忠报国之心,苍天可鉴。
我很佩服岳飞的这片报国之心,我们一定要学习他的坚强,勇敢。