读城南旧事有感2500字
小孩们总与大人们眼中的世界不同呢。惠安馆的疯子秀贞,在大人们眼中只是个疯女人,而在作者小英子的眼中,她都觉得秀贞就是个普通的大姐姐,这就是孩子眼中的纯真与美好吧。读了《城南旧事》这本书,让人不禁对小英子产生了一种浓浓的喜爱之情。林海音是在42岁时写下这本书的,她竟还能以一个小孩子的纯真视角写下这部作品,使得文章整体童稚可爱。
我对秀贞这一人物印象深刻,正是因为小英子的童真,和秀贞成了好朋友,并帮助秀贞找到了她失散多年的女儿。小英子纯真、无私善良,她眼中的秀贞是个可怜的大姐姐,她只想帮助秀贞找到小柱子,儿童的世界是朦胧而又美丽的,他们是会以自己的喜好去评判人与世界的,也正是这点,让我从小英子的眼中看到了一个可怜的正常女人秀贞,让人能够与小英子的内心产生强烈的共鸣,我想这也正是林海音作品笔触及手法的迷人之处吧。
林海音的写作手法有点独特,她以一个孩子的角度写,不仅将人物的性格刻画的生动形象,甚至于更加真实,因为儿童眼中的世界是简单的,是像水晶般剔透无瑕的;而在另一方面,也写出了那时随着时代的推移,社会的大变动与世事的百般沧桑而有了命运悲剧的中国妇女。而这些人的命运也时刻牵动着读者们的心,也就是说,这部作品也能吸引读者,使读者更加有想读下去的欲望。因此,我认为林海音的作品这一极具有特色的写作手法是值得我们在习作中加以运用的。
这本书极具特色而又形象地写出了小英子眼中的北京城南,更是为我们刻画了一个清晰的背景,自然让人读了印象深刻,受益匪浅。
一字“旧”,让我浮想连翩,忆起儿时的伙伴,儿时的欢乐,儿时的老棵树。童年记忆——一曲梦的音符。
转眼间,我的童年也逐渐形成了一个个音符。作者的往事:惠安馆疯癫的秀贞,爱美的兰姨娘,小伙伴妞儿,草丛里的男青年,宋妈、德先叔、父亲、骆驼队……这些美好的人,事和物,都离英子离去了。但唯一还在的只有英子对童年的怀想。
一书终,意未尽,下眉头,上心头。我不由地闭上眼,在默默时,勾起童年回忆,勾起英子的回忆,如同身临其境般,两个童年是那么纯净淡泊,弥久恒馨。
一幅幅童年的回忆图,被作者轻松朴实的笔调,细致地勾勒出来,一同追寻着。书中的一切是那么井井有条,缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓的人群,缓缓逝去的岁月,有一种别样的天真无邪,却饱含着成人世界的悲欢离合。似一曲娓娓道来的诗歌,让我们在孩子的眼中感到人间的凄苦。
虽然世态茫茫,但寒来暑往,秋收冬藏,斗转星移,落叶残阳……这一切的一切依旧是那么美好,令人向往。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,如交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”花儿落了,英子长大了。但童年,依旧是冬日的阳光,是雨后的云彩,是人生中十分绚烂的时光。在成长的过程中,每人都有属于自己的《城南旧事》,每个人都有快乐的时光。