朝花夕拾的读后感200字
读完《朝花夕拾》这本书,我对鲁迅先生的儿童教育观念有了深刻的理解。
《从百草园到三味书屋》一文中,作者就百草园,“美女蛇”的故事和冬天雪地捕鸟的故事。与三味书屋各种的规矩和严厉的先生作出了鲜明的对比,突出了孩子们不可压抑的快乐天性,在《五猖会》中,作者被父亲强行要求背诵一字不懂的《鉴略》,虽然我如梦似的背出来了,最终去了五猖会,但先前兴趣盎然的心情却悄然而去了。对五猖会的内容早已忘却,可背诵过程却一清二楚。这两篇文章都反映了鲁迅“孩子的天性不可压抑”的教育理念。