鲁迅先生投笔从戎,便是誓为贫苦百姓的保护者,甘做刀笔吏,他对敌的议论,总是锋芒毕露,直入对手骨髓。
在《复仇》、《复仇(其二)》两篇散文诗中,鲁迅复仇的矛头却直指百姓那些他一心想唤醒、想拯救的人。这是鲁迅对愚昧百姓怒其不争的体现,也是为了引起疗救的注意。
鲁迅在《野草》的序中说:因为憎恶社会上旁观者之多,作《复仇》。所谓的旁观者,即看客们,这类形象在鲁迅的作品中屡有刻画。但在《复仇》中,鲁迅却直接将矛盾集中于当局者:他们俩裸着全身,捏着利刃,对立于广漠的旷野之上。他们俩将要拥抱,将要杀戮...。裸着全身,指的是全身心的依靠,是爱的表现;捏着利刃,却是指向杀戮,是恨的体现。他们复仇的方式十分奇特。之后看客出现了,出现了这极致的大欢喜的观看者,拼命地伸长颈子,要鉴赏者拥抱或者杀戮。但是这样的拥抱或者杀戮迟迟不来,且不见有拥抱或杀戮之意。于是,路人们就觉得无聊,觉得有无聊钻进他们的毛孔,觉得有无聊从他们自己的&39;心中由毛孔钻出,爬满旷野,有钻进别人的毛孔中。想象中拥抱和杀戮的生命飞扬的极致的大欢喜并没有到来,然而,看的对象却已经发生反转,由路人看杀戮者,变为杀戮者看路人:杀戮者
以死人似的眼光,赏鉴这路人们的干枯...。
这样的反转构成了一重的复仇:不让庸众鉴赏,得以生命飞扬的大欢喜,却偏给观看他们的厌烦和无聊。此外,还有一重复仇,这是将读者也算计在内的。将杀戮的快感直接导向将读者,自然而然将读者吸引到看客面。因而,如果被吸引至这种视角,则读者也沦为作者所批判的庸众。鲁迅先生的矛头这回指向批判者自身,这是间接的和深层次的复仇。
《野草》是鲁迅先生创作中最薄的一本散文诗集,这本小册子自从诞生起到这天,一向让人们去言说,而又言犹未尽。这本诗集包含了鲁迅的全部哲学,鲁迅正是通过这些构思的小故事,向人们传达他最深的生命体验。《野草》可算作我们窥得鲁迅内心的窗口。而《野草》中的两篇以复仇为题的作品,也昭示了鲁迅先生长久以来在许多作品中显示出的独异的个人与庸众的关系,映射到现实生活中,也是作为一个思想的启蒙者与未开化的人民之间的关系。《野草;复仇》中的复仇是在独异的个人与庸众之间进行的。而《野草》中的复仇的概念在《铸剑》中受到进一步的推广,构成了一个哲学好处上和美学好处上的复仇主题。