最近我读了《昆虫记》这本书,它是法国著名的昆虫学家法布尔写的,正是这本书让我受益匪浅,让我知道了一些鲜为人知的昆虫常识和生活习性。
法布尔的《昆虫记》让那些被我忽视太久了的小小的昆虫,一下子变大了,让我感到了他们的存在。例如:我们平常见到的蝉,它先在地下度过漫长的岁月,才能钻出地面,在阳光下欢快的高歌;又如我们在春天随处可见的螳螂,别看它个头小,但它可是一位有勇有谋的大将军呢,它最擅长用“心理战术”对付敌人,让敌人落荒而逃;平常见到的蚂蚁,别看它们都是小不点,但它们在生活中等级分明,分工明确,遇到敌人时团结互助,总会齐心协力的把敌人赶跑。
这本书不仅让我知道了有关昆虫的习性,还让我知道了做人的道理。
就拿法布尔来说,这位著名的昆虫学家,之所以每天坚持观看昆虫,就是因为他是一个富有好奇心的人,正是好奇心驱使着他了解昆虫的奥秘。他每天都会在昆虫那里度过大部分的时间,他面对着长期观察昆虫这种枯燥乏味的生活,并没有放弃,而是持之以恒,坚持不懈,不观察透彻不罢休,每天非要把每个昆虫的习性观察清楚。正是法布尔这种执着的精神,才能创造出成功,写出像《昆虫记》这样的著作。
而我原来每天写作业拖拖拉拉,遇到难题时,直接放弃,询问妈妈。读完《昆虫记》后,我慢慢的也变得像法布尔一样了,遇到难题时做不出来不罢休。
这就是我最喜爱的《昆虫记》,一本改变了我的《昆虫记》。法布尔这种执着的精神让我铭记在心,时时刻刻做一个坚持不懈,持之以恒的孩子。