有些文章读后也就忘记了,一段时间之后,甚至没有一丝印象了。但读了《最终一头战象》之后,我的心却久久不能平静。
这个故事讲述的是:在抗日战争时期,人们以往骑着战象,跟日本鬼子来过一次大会战。最终,鬼子大败,死了上千人,但战象也死了上百头。人们把这上百头战象埋在一齐,叫“百象冢”。战后,有人发现一头战象还活着,就治好了它的病,把它带回了村子,从不让它干活,养着它。之后,战象自我感到死神要降临了,便找到自我的象鞍,独自走进“百象冢”,将自我掩埋。有两个跟踪战象想挖象牙的人,看到此情此景,也打消了念头,悄悄地走了。
大自然里的万事万物都是有灵性的,包括一花一草一树一木,也包括那头战象。所有生物都会死亡,这并不令人感到恐惧。而这头战象选择的死亡方式,却让我感到吃惊和赞叹不已。那头战象临死前也没有忘记找到它的象鞍,说明它没有忘记它是个战士。这只战象选择了独自走向象冢,将自我掩埋。这是多么具有灵性的生命啊!它不想抛尸荒野,冥冥中它明白死期已经来临,它选择了有自尊地死亡,它选择了永远和自我的战友在一齐。还有那两个人,99.,他们被战象的举动震撼了,他们愧疚于自我的想法,所以他们没有挖象牙,悄悄地离开了。
就连大象都能选择有自尊地死亡,我们人类作为万灵之长,能够洁身自好吗我想我会更在乎身边的一切:一花一草一树一木。