安妮日记的读后感150字
漫漫暑假,幽幽书香。在长长两个月的暑假里,我学到了很多课本上学不到的知识。《安妮日记》更是知识与力量的源泉。
《安妮日记》是我从好朋友那儿借来的。一翻开书的第一页,我就被它牢牢吸住眼球,再也挪不动步子了。因为它,我还闹出了不少笑话:吃饭的时候被安妮的机智诙谐笑喷了饭;踢球时球还没踢到我这儿,我就径直一踢,结果把鞋给踢飞了;走路时为安妮打抱不平。结果一脚踏进了泥水里,后果可想而知……
《安妮日记》中安妮·弗兰克假借给朋友吉蒂的写信形式,真实的记录自己的生活和情感的日志。在日记中,安妮用细腻的笔触,记录了成长中的困惑、期待及对和平年代的向往。她不畏强敌,勇敢的用笔墨控诉了法西斯战争的邪恶。讲述了战争带给人民深深的灾难。这本《安妮日记》不仅仅是安妮这位成长中的少女的内心独白,也是德军占领区的人民苦难生活的目击报道,是对人性和平与安宁的迫切呼唤。
这册日记是犹太少女安妮在父亲公司的密室里完成的。为了躲避法西斯对犹太人惨无人道的残酷迫害。安妮和家人逃到了父亲公司的隐蔽密室里。他们在密室整天提心吊胆,连大门都不敢出。就这样生活了25个月,直到被捕进了集中营。在这漫长的25个月里,面对一切苦难,安妮没有绝望,心怀生的追求与期盼,以及对未来的向住与期待。安妮这种微笑着面对逆境,永远乐观期盼的人生态度难道不值得我们每个人学习吗?
读着这本安妮用生命写就的日记,我深深的感受到法国人对犹太人的不公平:犹太人必须佩戴一颗金色六角星;犹太人必须上交自行车;犹太人不能乘坐一切交通工具;犹太人只许在下午3~5时出行买东西;犹太人只能上犹太人开的商店、理发店;犹太人禁止到娱乐场所、体育场去……如此种种,简直是把犹太人整天关在家里!我还了解了历史,战争与种族迫害。真是太不公平了!大家都是地球妈妈的孩子,何必互相残杀呢!
安妮,我敬佩你。我敬佩你的勇敢和坚强,尤其是你身处逆境不气馁、不屈服,永远乐观向上的人生态度。