骆驼祥子的750字读后感
《骆驼祥子》是一本悲哀的书,它讲述了骆驼祥子的一生悲惨的遭遇,也反映了当时社会黑暗的一面。
《骆驼祥子》是老舍的作品,它讲述了祥子的故事。祥子原本是一个有上进心、勤奋、善良的青年,他想要当一名车夫,就攒钱买了一辆黄包车,但是在一次送客途中被一个军官抓去还没收了车,祥子千方百计逃了出来。后来他到了城里,到了刘四爷开办的“人和车厂”租用车辆,却因为种种原因娶了虎妞,虎妞后来因为和她的父亲闹翻了搬到了大杂院,在大杂院他们认识了许多人,有小福子、二强子等。后来虎妞因为难产死了,祥子的钱也用光了,他的生活越来越困窘,于是祥子搬了出去。祥子自己从此便堕落起来,好赌,嗜酒,在懊恼与悔恨中度过余生。
祥子十分善良,他为人正直憨厚,看见别人有困难就一定会毫不犹豫的去帮助他。有一次,祥子送曹先生去电影院,当时正值冬天寒风凛冽,冻得祥子瑟瑟发抖。祥子就在电影院旁的一个小茶馆里取暖,里面挤满了取暖的人们,这些人冷到只要一有人开门进来或出去就会冻的网“嗷嗷”直叫。在祥子快睡着时,进来了一对祖孙两个,这两个人穿的十分寒酸,而且孙子看起来非常饥饿。他们冻得几乎失去了知觉,特别是爷爷,人们抢救了好一会儿才救过来。祥子一直看这他们,一言不发,当老人恢复过来时,祥子就顶着寒风跑了出去,过了一会儿祥子回来了,手上多了一个荷包,荷包里装着八个包子。祥子把包子递给了祖孙俩,就又跑到角落里取暖了。祥子是多么善良,多么乐于助人啊!为了给祖孙俩买包子,不惜顶着寒风出去。而现在有的人连扶一下老奶奶这种举手之劳都不愿意做,反差真是太大了。我建议人们应该奶奶这种举手之劳都不愿意做,反差真是太大了。我建议人们应该学会助人为乐,互帮互助世界才会更美好!
老舍先生写这本书主要是想反映中国近代社会的黑暗与腐败,借祥子的遭遇来表达对当时社会的不满。其实我也很气愤,为什么要这样压榨劳动人民?难道劳动人民就应该受到不平等的待遇吗?我真的很同情他们。
《骆驼祥子》令我的灵魂得到了洗礼,使我明白苦难的人生是多么残酷,多么令人无奈!