苏东坡是比较遥远的,但并不是他对于现代人而言就没有意义。苏东坡他给后人留下了宝贵的精神财富和文学财富,他将人生的意义,对生命乐观豁达的态度写进了他的诗里,给他的诗注入了生命,与其说现在我们不断的去读他的诗祈求获得一些灵感,不如说我们在渴望获得他那乐观豁达的人生态度。
苏东坡一生大起大落,21岁进京应试,所做文章得到欧阳修赏识,名动京师,少年得志。如果他趋炎附势,如果他只是为了做官。如果他只是为了得到皇帝的宠幸,他是不会被我们记住的,因反对新法,与王安石政见不合,他自请出京,他走的是潇洒极了,可是朝廷是政治家们的朝廷,他只是一个诗人却不是一个政治家,他怎么会想到新法的官员对他的记恨呢!乌台诗案这一巨大的打击成为他一生的转折点,新党们欲致他于死地而后快,幸好有众多好友的帮助及宋朝不杀士大夫的传统,他才幸免于难!即使新党们这么对他,而他却把那些迫害过他的名字写在了沙滩山。读过苏东坡的人都知道,宋哲宗即位时,司马光被重用,苏东坡随机东山再起,守旧派对于新党的攻击,他是看不下去的,所以戏剧性的一幕发生了,因政见不合苏东坡又得到了守旧派的攻击,想来苏东坡是不怕攻击与迫害的,因为他肚子里装的是一肚子的不合时宜。
你方唱罢我登台,新旧大臣轮番执政。他总被召回朝廷,又总因政见不合被贬往他乡,只因他一肚子的不合时宜。
诗是苏东坡的一部分,假如没有诗,苏东坡怕是经不住这几遭磨难的。朝堂上的不如意,并没有让他消沉,他开启了人生的另一个意义!“明月几时有,把酒问青天。”多么豪迈的语言!生活中的挫折又算得了什么呢?即使升官也比不上此时的豪迈。不如与青天共饮一杯酒吧!此时的诗成为了他与青天共饮的一个媒介。“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”此时的苏东坡只是一个孤独抽泣的老人,即使他在坚强,他也会流泪。老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”苏东坡宝刀未老,他依旧精神抖擞,依旧有迎接风雨的勇气,他以诗明志。
不知道是朝堂上的一连串的打击成就了他,还是祖国的大好河山成就了他,或许源于他那一肚子的不合时宜。他寄情于山水,经过一连串的贬出,倒是游览了大江南北。正如他所说“惟江上之清风,与山间之明月,”“取之不尽,用之不竭”而此时的我又有什么好抱怨的呢?需吹走那些消极的思想,走进自然,去经历“耳得之而为声,目遇之而成色了。”