有一部这样的书,它看起来朴实无华,但深入的读起来却能发现其中的奥妙,它就是《简·爱》。
《简·爱》,以19世纪早期英国偏远乡村为背景,用主人公简·爱的视角讲述了一个受尽凌辱的孤儿,如何在犹如儿童的人间地狱的孤儿院顽强地生存下去,成为一个独立、坚强、自尊、自信人的成长故事。
简·爱,她贫穷,矮小还并不美貌,但她有一颗智慧、坚强的心,使那些外在的美黯然失色,在她的面前显得渺小无比,黯然无色。她并不以自己的身份感到卑微,而是坚强,勇敢的去面对生活。因为她坚信:虽然我不可以选择财富,但我可以选择我的人生!她觉得,贫穷并不是注定的,她要活出人生的精彩,心灵的富有才是真正的富有!
是呀,每个人都是在夹逢中求生存,在逆境中求发展的。人生需要挫折的挑战,那才是完美亮丽的人生!人生是多变的,也许它犹如瞬间吹过的风却给了人们从未有过的爽快。也许它犹如百花齐放,让人赏心悦目;也许它如挂在天空的彩虹,却创造了世界上最美的奇迹!
我捧着《简·爱》,心里默默的想,一遍又一遍的回味着。我仿佛看到了一个女孩成长的艰辛和苦难。我的心像大海一样波涛汹涌,久久不能平静。