在寒假里,我每天都过得十分充实。一做完作业,我就会阅读一些课外书,《简·爱》这本书使我深有感触。
主人公简·爱从小就父母双亡,她寄人篱下,饱受着欺凌与歧视,也许正是因为这一切,换来了简不屈不挠的性格,她追求光明,她向往美好的生活。后来她到慈善学校学习,遇见自己的良师益友,不断学习,十分勤恳。当上家庭教师,她爱上了自己的主人罗切斯特先生,但当得知罗切斯特已经有妻子的时候,她毅然选择了离开。她对爱情的专一,让我敬佩。简虽然离开了罗切斯特,但是她并没有忘记他。最后,简回到了罗切斯特的身边,过上了幸福的生活。
读完后,我轻轻合上书,陷入了深思。对简·爱,我有的是欣赏与赞美,她在恶劣的环境下不屈不挠,她追求独立,追求人人平等,追求纯粹的爱情的精神征服了所有人。她的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但也不平凡,她的生命犹如一颗彗星一样闪亮美丽。联想到当今社会,人人平等,这正是简·爱所追求的幸福的生活。
《简·爱》这本书告诉我们:我们要有尊严,不怕困难,勇敢去拼搏,去攀登,要敢爱敢恨,在逆境中学会成长,实现人生的价值。同学们,如果你们还没有读过《简·爱》,那就可惜了。我推荐你去好好读一读,相信也会像我一样,受益匪浅。