我的小书柜里有一本书,它的名字叫《简·爱》是我妈妈从新华书店买来的。
当我拿起这本书时,我就被它吸引住了。
主人公叫简·爱,她从小就生活在一个对她非常不好的舅妈家里。故事一开头他的舅妈就把她关进了可怕的红房子。到了后来她被送进了孤儿院,在那里她交了一个好朋友,但不久那个好朋友就在一次瘟疫中去世了。再后来简·爱又在哪里生活了八年,六年当学生,两年当教师。然后他又去当了家庭教师,遇到了一个男子,最后他和那位男子经历了许多挫折才在一起。
《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特“诗意的生平写照”,是一部具有自传色彩的作品。它引人入胜地展示了男女主人公曲折起伏的爱情经历,歌颂了摆脱一切旧习俗和偏见,成功塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象。
一开始当我看到这本书的内容时我哭了,简爱的身世是多么悲惨但在爱情方面,她从不奴颜婢膝,也不一味地迎合讨好,她鄙视那些浑身铜臭、以门第出身论人、一味追求虚荣的上流社会的庸俗之辈。她的头脑始终是清醒的,她从来没有沦为爱情和物质的奴隶,也没有陷入感情的旋涡,而不能自拔。简·爱为维护公道、维护个人尊严,所作的不屈不挠的斗争,不仅赢得了罗切斯特的尊敬,也使得简·爱这一形象具备了经久不衰的价值。
《简·爱》为千千万万受欺压的下层平民喊出了心声,为千百年来在男尊女卑社会里饱受欺凌的姐妹们喊出了心声。