在暑假期间,我读了一本书一一《昆虫记》,作者用鲜活的语言、幽默的笔调描述昆虫的种类、特征、习性、婚习、繁衍和死亡,记录了昆虫真实的生活,是一本包涵着丰富知识的科普读物。
要了解一个人的生活习惯,想必要花很长的时间与精力去观察他。那对于本书的作者法布尔去了解一只昆虫的生活习惯,那不是比去了解一个人要花更多的时间与精力吗?可以感受到这本书的来之不易。在译后记中,说道:法布尔行走在田间,双手十分灵巧,时而拨开草叶和石头,寻找昆虫的踪迹,时而趴在地上,盯着昆虫洞穴如痴如醉地看上半天。法布尔竟然能对这些毫不在值得一提的昆虫这么感兴趣,是为什么呢?
在研究中,他细心观察每一个小小的昆虫,他对于一件事情不达目的决不罢休。是什么勇气,让法布尔如此仔细,如此醉心地观察昆虫们的习性生活。原来是那颗热爱科学的心!为了得出正确的结论,他需要经过无数次的实验。一次实验失败了,转身又设计下一次。这种严谨审慎、坚韧不拔的科学态度是多么令人佩服!
对于我们,也要学他的精神,对学习也同样热爱,养成良好的学习习惯,合理利用时间。总之,“世上无难事,只怕有心人”,抱着严谨、认真的态度去学习,也会像法布尔一样大有所为!
再一说到昆虫,我就很讨厌,比如蚊子、蝉、蜘蛛……但读了这本书,就会对他们有了其他的了解。我就来说说蝉吧,蝉在夏天总是在“唱歌”,虽然在作文中经常写到蝉总是在夏天唱着交响乐,委婉动听。但我认为它越唱就越令人生厌!后来才知道,因为蝉成长到能叫的时候是要经过很多年的蜕变的,非常不容易。所以一旦能叫就叫得大声,因为夏天一过,它们就会死去的。现在就算是生命中最灿烂的时候,蝉天热的时候正是交配时机,它们不停的鸣叫是为了获得异性的关注,以求交配。现在正是暑假,的确蝉唱的很大声,我只能静静的欣赏喽!
在这本书里学到了作者法布尔的科学精神,还有小昆虫有关它们的故事和秘密,世界上还有许多没被发现的昆虫,就等着我们去探索和发现了!