读了《西游记》中的《猴王出世》后,我深有感悟,石猴的活泼好动、敢做敢为的生动形象给我留下了深刻的印象。
这篇故事主要讲了:很久很久以前有一个傲来国,傲来国内有一名山叫花果山,山上有块仙石,那块仙石天天日月精华。有一天,这仙石化作一个石猴。这石猴神通广大,他与狼虫为伴;与虎豹为群;獐鹿为友;猕猿为亲;夜宿石崖之下,朝放峰洞之中。一天,天气炎热,石猴与别的猴子一起在河里玩耍。有一个猴子说:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,称他为王。”这个石猴出来便说:“我去,我去”。说完就跳入瀑布泉水之中,抬头一看,看见一石碣,碣上写“花果山福地,水帘洞洞天。”石猴看此美景真是喜不自胜。后来猴子们都上来了,称石猴为王,名为美猴王。
石猴那种做一件事就会一直做到底,从来不半途而废的精神正是我所缺少的。我每做一件事,如果有困难,我就会停止不做。读了《猴王出世》这篇故事使我懂得了:不论做什么事,只要不放弃,坚持到底,就一定会成功的。