《简·爱》是英国作家夏洛蒂。勃朗特创作的,一篇带有自传色彩的小说。
故事的主人公简·爱,度过了寄人篱下的童年生活,熬过了罗沃德学校枯燥的学校生涯,来到了美丽的丧菲尔德庄园,成为了庄园主女儿阿黛尔的家庭教师。在这里,简。爱邂逅了庄园的主人罗切斯特。在相处一段时间之后,两个同样善良而真诚的灵魂互相吸引,自然而然的相爱了。正当简爱沉浸在甜蜜的爱情当中,谁知,不幸早就潜藏其中。简爱还是知道了罗切斯特向她隐瞒了有疯妻的事实。简爱痛苦的离开了罗切斯特。可是,当简爱知道了罗切斯特不幸被火烧伤,双目几乎失明的时候,却又回到了罗切斯特的身边。后来,就像童话故事的结局一样,他们结婚了,过上了幸福美满的生活。
现在的生活中,人人都在追求幸福。但是,什么才能成就真正的幸福呢?也许,从简爱身上,我们能得到一种答案。
幸福需要善良。简爱从小寄养在舅妈家,受到舅妈一家的虐待,还有佣人的欺负。就是这样,长大后的简爱并没有愤世嫉俗,反而在舅妈去世前,替舅妈送终。简爱的善良,是人性中最闪亮的美德,让外表普通的她,在人群中拥有独特的光辉,才能赢得罗切斯特的尊敬和爱慕。
幸福需要勇气。平凡的家事,普通的外貌,并没有让简爱自卑。在确定自己爱上了罗切斯特之后,简爱勇敢的向罗切斯特吐露了真心,让两颗相爱的心没有错过。
简爱告诉我们,幸福,从来都不是物质的满足,而是正视自己,去寻找我们内心的充实。