读后感宝葫芦的秘密
大家看过《宝葫芦的秘密》这本书吗?这可是一本非常有趣和精彩的书。来故事是讲有一个学生,叫王葆,他在一次钓鱼的时候钓到了一个宝葫芦。这个宝葫芦真能干,什么都能变出来。吃得、玩的、用的,五花八门,应有尽有。他可以敞开肚皮吃,由着性子玩。他甚至都不用说话,只想一想,所有的愿望就可以满足了。
但是好景不长,宝葫芦分不出指令的意思,上次象棋比赛,王葆为了赢,悄悄地对宝葫芦说:“吃车!吃象!宝葫芦糊里糊涂就把棋子喂到了王葆嘴里。有一次王葆到小河边去钓鱼,不知坐了多久,还是没有钓到一条鱼,王葆都觉得不耐烦了。他说了一句:“我要鱼!”宝葫芦就为他变出了各种各样的鱼,有小鲫鱼、鲤鱼、金鱼……王葆不知道小河里只能钓到鲫鱼,高兴的到同学家里想炫耀一番,不料同学大惊小怪的叫道:“哟,还有金鱼?”于是好多同学都追着问王葆在哪里钓到的,王葆招架不住随便找了个借口逃回家啦。本想炫耀一下的,可没有想到因为自己不懂常识而遇到麻烦。
还有一次他数学考试想作弊考一百分就委托宝葫芦帮忙,可它却等别人写完后搬了过来,受到了老师的训斥,一气之下他把宝葫芦扔到了湖里。
读完这本书让我明白了:世上没有捷径,做任何事情都要通过自己努力,才能取得丰硕的收获。虽然宝葫芦有无穷无尽的魔法,但它没有自己的想法,别人叫它做什么它就做什么,根本不理解这件事的目的。其实我们每一个人身上也有“魔法“,那就是潜能,只是有些人不去挖掘它而已。这也不禁让我想起了书中的两句话,王葆的老师经常说:“世上没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。”王葆的爸爸也说过:“不要把自己的小心眼用到干坏事上去,如果用来学习的话,那么学习一定会好的。”
是啊,如果什么事只靠别人,自己就会变得懒惰,变得依赖别人,变得不爱动脑筋,学习、生活都不能独立。我们应该多动脑、勤动手,勤于思考,善于实践,踏踏实实,才会有快乐和收获。感谢这本书让我懂得了这些道理,受益匪浅。