读后感宝葫芦的秘密
今年五一期间,我观看了电影《宝葫芦的秘密》,影片中小学生王葆数学很差,动手能力也差,受到了同学们的取笑,而且他从小好吃懒做,又爱奇思幻想,梦想自己可以不用动手就能获得一切。
一天,他钓鱼时钓到一个宝葫芦,愿望终于实现了,要什么便有什么:他和同学下象棋,想吃掉对方的某一只棋子,那只棋子便会飞进他的嘴里;他想做一个起重机模型,这个模型即刻便在教室里出现,当模型倒塌之后,大家要求他重新安装起来时,他却手足无措,当众出丑;进行数学测试时,他望着考卷发呆,可别人完成的考卷与他的空白考卷却在不知不觉中互相对换,这时,恰好被监考老师当场发现,他便羞得无地自容。
当王葆有了宝葫芦之后,他不但没有得到快乐,反而闹了很多笑话。他逐渐认识到靠宝葫芦是不行的,便主动与这个“宝贝”决绝,他使劲地用刀劈、用火烧……,宝葫芦碎了,爆炸声惊醒了王葆,他才明白自己原来是在做梦呢!
在我们身边,也不乏其例。比如,有的同学上课不认真听老师讲课,课后也不做练习题,不积累词语,不勤记单词,不识记公式,考试时却想得高分,真是白日做梦。又如,有些年轻人一天到晚不工作赚钱,却经常买彩票,想通过中奖一夜暴富的侥幸心理,何曾不是现代的王葆呢?
这部影片让我想到了:人只有通过自己的勤奋努力,才能心安理得地获取自己应得的果实。