李俊,绰号混江龙,原庐州人氏,后掌管全梁山水寨。他曾先后三次救下宋江,为他在水泊的地位奠定了基础。
他是一个不慕荣利的君子。自从他归顺梁山后,便一直在默默地调配水军,仅有征辽时出场过一次。他一直隐藏实力,等待时机,不似秦明、索超等人,虽有勇武,却无这淡泊的品质,最后落得战死沙场。
他是一个说到做到的汉子。在征讨方腊时,李俊不慎被捉,原来费保等四人。他们志同道合,结拜兄弟,但他答应要帮助宋江打完这一仗,所以,他回了山寨。但回京途中,他辞退宋江,有履行了对费保等四人的承诺。这二件事,足以证明他说到做到,也难怪童威、童猛和费保等四人对他这么信服。
他是一个冷静、泰然的英雄。他在对敌阵前,没有一点儿慌张。在辞退宋江时,也是装病,泰然之心让人毫无察觉。他一生从不冲动,有思维的头脑,也有勇武之力,真乃全才。
他最是一个目光长远,有大局观的人才。他自上梁山初,便知宋江一心招安,早晚要毁,所以他一直无闻于世,寻找创立一番大业的机会。于是在最后他终于实现理想,乘船远行,成为暹罗国之主。纵观水浒一百零八将,怕是再找不出结局更好的了。
李俊一生看似平淡无奇,却是为人处世的一个榜样,观大局者方可成大事。