昆虫记读的感受
最近我读了一本书,叫做《昆虫记》。在这本书里学到的知识,改变了我很多一直以来所认为的观点。
比如,我之前一直以为,当人们靠近蜜蜂的时候,蜜蜂就会来蜇人。但当我看到法尔布先生有次靠近掘地蜂巢穴的时候,掘地蜂们并没有发动攻击,而是任凭自己的巢穴和卵被破坏。原来掘地蜂是极端和平主义者,只要不是遇到其它种类的蜜蜂过来抢夺地盘,它们都不会主动发起攻击。
再比如,每次想到屎壳郎推着粪球,就会觉得它们很脏很臭。但这种最早出现在古埃及的小家伙,被当时的埃及人称为“圣甲虫”。经过科学家们多年的研究,发现屎壳郎的智慧远远超过人们的想象。它们会将粪球推进巢穴,然后掏成中空,接着会把卵产在里面,便于幼虫一孵化就有食物。屎壳郎也有天然的母爱,每当夏天到来,屎壳郎妈妈会背向洞口,为幼虫遮蔽阳光和炎热。
读书很有趣,不仅改变了我之前建立的错误成见,还可以往小脑袋里装进很多新的正确知识。我相信,坚持阅读会带给我一个全新的世界。