读后感青铜葵花800字
最近,我读了《青铜葵花》这本书,那催人泪下的情节,那荡气回肠的文字,促使我读了一遍又一遍,每一遍都让我泪流满面,每一遍都让我受益匪浅。
这本书主要讲述了一个农户的两个孩子在面对无数苦难时的勇敢坚毅,他们遭遇了火灾、水灾、蝗灾的洗礼,他们在风雪、冰寒、饥渴中伫立。他们就是青铜和葵花。在这种危机时刻,全村人“挺立成树”,这正是作者曹文轩通过这本书所呼吁的。这不仅是个人,而且是整个民族对待苦难时应有的精神。
是啊,追求快乐是人们的天性,也是无可非议的。但这种忘却苦难的快乐,在苦难突然降临之际,究竟有多大的力量呢?由于我们忽视了苦难的必然,忽视了苦难的价值,忽视了苦难的重要。因此,在面临苦难时,往往我们只能叫苦连天,束手无策,不堪一击。想到这儿,我不禁回忆起上周末的一阵“作业风波”。
那是周五,一到家,就条件反射似的拿出了作业本,然后心想:今天是星期五,辛苦一周了,先玩会再说,反正周六周日再做作业也来得及。于是放下作业本,开开心心地看起了电视。到了周六,我又想:今天得上一天的辅导班,太累了,作业就不做了吧。直到周日上午,打开作业,才发现有整整六张纸的任务。我焦躁不已,心乱如麻。突然,想起曹文轩说的一句话:“少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”我想:是呀,这点作业就能打败我,那在遇到更大的痛苦时,我该怎么办呢?于是,动手专心写了起来。这虽然只是一件小事,但给我留下了深刻的印象。后来,我反思到,做功课固然没有看电视快乐,相比之下,可以说是相对“痛苦”的,但作业的意义不仅是更好地掌握知识本身,更是对我们一致的磨砺,是对学生不可缺少的约束。
我看完这本书不久,便读到了罗曼罗兰的一段话:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!凡是不能兼爱欢乐与痛苦的,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体会她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。《青铜葵花》要告诉我们的,就是这个意思吧!