这篇文章讲诉了詹天佑在1905年接受任务,修筑京张铁路,克服了重重困难,最终提前两年修筑成功,给狂妄自大的帝国主义者一个有力回击的事件。
合上了书,我的心依旧沉迷于这篇文章中,被詹天佑那强烈的爱国心所震撼。当时,清政府腐败,帝国主义当权。清政府刚提出修筑计划,帝国主义国家就出来阻挠,詹天佑接受任务后,帝国主义者还讥笑詹天宇,讥笑中国人民。他在修筑铁路时总先想到国家,以及人民的尊严而持之以恒。
詹天佑也是一个充满智慧又善于动脑思考的人。他结合地形,设计了“两端凿进法”、“中部凿井法”来开凿隧道,把居庸关、八达岭隧道的工期缩短了一半。他巧妙地运用“人”字形线路,让火车上山变得容易。
詹天佑的精神深深打动了我,我又不禁想到了自己。我呢?我平时学习怕苦怕累,都到毕业班了,也毫无紧张感,写作业时常常不认真,写完后不检查,导致第二天作业本上留下“红叉叉”;考试时也一样,一会儿抄错这个字,一会儿看错这道题,常常考不出理想的成绩。如果詹天佑也像我这样马虎、粗心,那么京张铁路能提前两年全线竣工吗?京张铁路的质量有保障吗?我没有毅力,一遇到困难就想放弃,即使那困难只需仔细想想就能解决。要是让我去修筑铁路,无论我有多少知识,由于马虎、缺少毅力,我没有做好带头作用,铁路无论如何也无法修筑成功。
《詹天佑》这篇文章给了我很大的启示,使我明白了我的不足。我要好好学习,长大为国、为民作贡献。