这世上,一个人有志气,勤劳淳朴,让我们为之赞美;一个人经历了社会的重重打击而因此败落,让我们为之叹息。作为一个旁观者的身份来走进一个车夫的悲惨命运。
祥子来自农村,对!就是这样一个平凡的人,却给了我们一个不一样的命运,在他拉上洋车,立志买一辆属于自己的车,做一个有独立的劳动者。他年轻力壮,正当生命在黄金时代,又加上他的刻苦与努力,不惜用全部力量去达到自己心中的目的,欣喜的他得到了自己的第一辆车后,迎来它的是被十来个兵连车带人被捉去了,他自食其力的理想第一次破灭了。
接着反动政府的侦探诈去他的所有积蓄,而说起虎妞对他那种推不掉的“爱情”,又给他带来了全身心的磨难,在他看来自己的生命及生活从此就已经走向低谷,迎着这样一个又一个的打击,她挣扎过,沮丧过,放弃过,但他心中仍然执拗的想用更大的努力来实现自己梦寐以求的愿望,但一次都是徒然,在虎妞给他买过新车,很快又不得不了料理虎妞的丧事,他的实现愿望的过程在我看来就是“像个鬼影,看不见也摸不到,只是徒劳他一次又一次的努力与奋斗。”
以及小福子的自杀吹灭了心中最后的一点火光,从上进好强而沦为自甘堕落。
原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘碾得粉碎……
合上书,静静的看向窗外,脑海里还浮现着祥子吃苦卖力的样子,再加上叹息,只能在心里为这样一个年轻人感到惋惜,正当风华,我们是否要继续加油呢,社会在变化,环境在变化,人也在变化,如果你不蜕变将被这个世界所淘汰,故事的悲剧。是呼喊人们共同正视生活的残酷与斗争,同时警告人们时时刻刻要努力奋斗,将历史所改变,我认为这才是老舍先生的重抹之处吧!
从现在起,下一刻开始,让我们迎接这个崭新的世界,铭记:你若不奋斗,社会将把你所淘汰,做个社会的王者,生命的启迪人!