“我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖。”
来到这个世界的十五年来,我接受了这个世界的独特法则,接受了这个世界的思想改造,一直用积极向上的态度努力生活着,并期望着自己能让这个世界变得更好,使天下大同。
但是反常的情况还是有的。每每有一些平常的时刻,一些不平常的念头滑过我的脑海:我为什么要让一切都变得一模一样、尽善尽美?这一切完成以后呢?后来的人们会不会无所事事呢?为什么要奔向一个苍白的目的地呢?……但我很快意识到了这个念头的可怕之处,因为如果我与“别人的”“正常的”“正确的”想法背道而驰的话,老师同学们会认为我自私,家长会打我,我被孤立,最终我将一事无成,成为了这个社会的局外人。多么可怕!所以看来,建成大同社会是噱头,实现个人所谓的价值是真了。但我在读《我与地坛》之前,我不敢思考这个可怕的问题,更不敢和别人讨论——我怕别人以为我是一个自私的、自作聪明的家伙。这会让我痛苦……
“我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。”史铁生用这样一句话猛地戳中了我的心脏。我在他的文字中感受到前所未有的认同感与归属感。但是它又让我强烈地感受到:我得把这个“不能想”的问题清清楚楚地想下去。
是的,我们心目中的大同社会真的就是极乐吗?还是会让人们陷入极度的无聊和恐慌?陶渊明的《桃花源记》总让我觉得实在俗世凡人心之所向的桃花源中的人们,在平淡得发霉的快乐中为了寻求刺激与新鲜,让一个外人来此绝境带来不一样的经历的故事罢。
在桃花源,“怕是人间的剧目就全要收场了,一个失去差别的世界将是一潭死水,是一块没有感觉也没有肥力的沙漠。”
举一些不很恰当的例子:如果路上没有垃圾,清洁工将会下岗;如果没有市场竞争,资本主义将会失去活力;如果没有坏人,战斗英雄将会消失殆尽……
潘多拉魔盒或许并不是个错处吧。《西游记》中师徒四人历尽千辛万苦修得正果,但吴承恩没法描述那之后的详尽情景;如果《红楼梦》的后四十回没有丢失,这本书就不会像现在这么炙手可热;有情人,比如王子公主,在相思辗转,克服一切困难后幸福地在一起了,往往是故事的终结;如果没有可恶丑陋的怪兽,也不需要奥特曼来维护宇宙正义了……这些挫折、磨难,才是真正的“可爱而又迷人的反派角色”啊!没有矛盾冲突就没有戏剧。天将黑未黑时最美。
“看来差别永远是要有的。看来就只好接受苦难——人类的全部剧目需要它,存在的本身需要它。看来上帝又一次对了。”