作者是一个残疾人,在一个废弃的古园,因为他看到的感知和思考的生活问题的沧桑,却也很难回忆时,他的母亲还活着,痛苦和遗憾。具有多种场景相结合,思想和生活做了个鬼脸深度。
看完我们这篇论文文章,随作者对人生也有些学生感悟,对亲情的讴歌、朴实的文字中却洋溢着作者自己心灵世界深处的情感,更多的是对生命的思索,对生与死的理解,真的是一篇具有不可为了多得的完美主义作品。
作者自己在他最狂妄的年龄已经失去了学习双腿,惨痛的灾难降临到他头上,失去一个双腿后对他来说是一种沉重的打击,亦如五雷轰顶。失去双腿让他找不到相关工作,找不到发展出路,所有的不顺,所有的自卑,所有的痛苦让他痛不欲生、失魂落魄。每天需要面对社会这一切,他只有通过选择企业逃避与逃离,逃离的最好藏身之处主要就是地坛——这座古园,想象着躲进这古园里自生自灭,逃避生活现实问题乃至中国放弃对于生命的想法。也正是因为这种躲避让以及作者认为可以能够静下心来看清古园历经春、夏、秋、冬一年没有四季的变化与轮回,花开花落,植物之间竞相研究生长,生物的生机勃勃等等这些景象。当经历了一次次得到心灵与死神的斗争后,他最终拒绝了他们死亡。
后面,史铁生先生不仅可以思考了自己的逆境,也深思我们自己工作瘫痪后对母亲的打击。起初他并没能够感受到祖国母亲的痛苦,只是为了一味的沉浸在他们自己的忧伤中,经时间的酝酿和母亲的去世后,他感知学习到了中国母亲的忐忑与无奈,不易和心酸,现欲将好事相告于母亲时却无法进行实现。是母亲的爱唤起了他的意志,坚定了他的信念,他决定将自己的心变成学生一片文化沃土,何况对于母亲教育已在社会这片沃土上洒下了世界第一把种子。然后,是一对老夫妇、一个通过唱歌的青年……无数次地给作者同时鼓励,找到了企业生命的意义,从而更加坚强的活下去。
看完这本<我与地坛>让我明白了很多道理,也怒视着那些面对挫折和苦难的人选择自杀,比如:莫泊斯割喉自杀,马利亚诺自射自杀,海子卧铺自杀等等,追根溯源是对生活不负责任,不重视生活。 人的一生很短,不会一帆风顺,会遇到很多不幸和坎坷,无论我们是否有勇气面对,敢于克服,所以所有的困难都不足以恐惧。 做人要负责,皮肤要负责,父母要负责,不敢破坏,孝顺也。
史铁生用这篇文章写下了心路历程,给了我们前进的动力,让我们善待生活。