童年是一个人在成长过程中最完美的岁月,也许长大以后他不会记得童年发生的事情,哪怕仅仅只是其中的一件都可能不会记得,但是童年的生活、生长经历都会影响他未来的认知、情感、思维方式。在现代一个高负荷的信息时代,拥有一个幸福的童年是孩子们所渴望的,是家长、社会应当给与的,是一名合格的老师应当配合的。
读了虞老师的《学前课程与幸福童年》,并结合工作这几个月以来的实践,主要有以下几点想法:
一、关于孩子园的表演区
一位学者说过,孩子的童年是成人生活的演练。对于这句话我并不赞同,但是我认为孩子需要透过表演来感受、认知、明白这个他尚且不太熟悉的社会以及其中的各种行为规范和准则。因此,孩子园有为孩子创设表演的机会和条件的必要性。我所在的孩子园比较注重孩子的表演,在此过程中,我思考了这样一个问题:如何将表演真正有效的融入到小班活动中?小班孩子年龄尚小,语言、动作、表情等发展尚属于初始阶段,我认为该阶段孩子的表演更多的是情感的投入。其中,表演能够分为两大类:一是根据教师带给的素材进行表演。教师能够透过准备充分的表演材料以及好的剧本,让孩子去感受,从而将自己的真情实感融入其中。在这类表演中,主角的选取应当尊重孩子的自主选取,并且随着活动的进程能够进行转换、改变。一个剧本是否好,就应观察孩子的表现。如:我们班有一个剧本大约一个月没有进行表演了,一个孩子问我,“老师,我们怎样不表演__X啦?好久没有表演了。”我问:“你还想表演那个吗?”孩子很用劲的点头,说,“恩!”因此,我认为,一个经典的剧本就应让大多的孩子想要去表演。
二、关于课程设计
书中提到“在观察和了解孩子的基础上,设计贴合班级和孩子园实际的课程,就应是未来课程发展的基本方向。”因此,课程是“活”的,是因地制宜的。除此之外,我认为课程设计的关键是关注孩子的反馈。一个好的课程设计的基本范畴就应是孩子喜爱的、乐于参与的课程。然而,对于课程设计中,有效反馈和无效反馈是教师应当去思考的。作为一名新教师,在这个环节中仍有许多需要思考的地方。
三、关于孩子教师知识
虞老师认为,孩子园教师知识具有广博性,但并不是浅显的。孩子园课程所涉及的领域很多,音乐、美术、体育、语言、数学、自然、科技、社会、健康等方面的资料都是孩子老师的必备知识,但这并不意味着孩子教师的知识就是浅显的。对于孩子园老师来说,务必对这些资料进行深究,才能够将深奥的知识简单化、复杂的语言明了化。我刚入园的时候,在与孩子交流的时候经常会出现“卡壳”的现象,和孩子说着说着就不知道该如何去表达,怎样的表达方式才能够让孩子明白我的想法。这些看似“浅显”的语言其实是需要老师去思考、锤炼的。
学前课程的主体是孩子,关注孩子才是学前课程的重中之重。学前课程应以游戏化的方式融入孩子的生活,让孩子在其中感受快乐。但并不是说就放任孩子,任何的活动都就应有相应的常规需要孩子去遵守,只有这样孩子才能够更好的参与活动。并且,孩子园的所有活动都需要家长、社会的支持和配合。只有三者相互配合、相互支持才能够给孩子一个幸福的童年。