《山羊不吃天堂草》,讲的是明子,黑罐和三和尚,师徒三人在城市里打工赚钱的事情,明子有自己的理想:为家里买一群羊,让家里富起来。但要在的城市里赚钱不是件容易的事情,没有地方住,没有好衣服穿,没有电视,没有电脑,没有面包等等。
明子经过自己的努力终于为家里买了一群羊,但村里其他人家也买了山羊,原来长满绿草的村子里被羊群全部吃完了,明子他们把山羊赶到了一个长满天堂草的大草地上,但那些饥饿的山羊,面对绿油油的天堂草却不吃,最后全部饿死了。这个情节告诉我们,不是自己的东西就不能吃,也不能拿。
感人情节:有一次,三和尚他们在浴室洗澡,三和尚唱起了歌,一群小伙子看不惯,和三和尚打了起来,三和尚一点也不害怕,三和尚知道黑罐病了,就带黑罐去医院,而且黑罐得病费全是三和尚出的。
很多晚上黑罐都要帮明子捂尿湿后的被子,并在三和尚怀疑的时候帮明子掩盖。后来黑罐病了,黑罐不想连累大家,最后黑罐就离开了三和尚和明子。
我的感受:明子远离家乡,来到城市里来打工,下雨的时候明子还在工作着。我要学习明子这种坚持不懈的精神。