说实话,如果我们没有无数次看过电视剧《西游记》,要想读懂原版西游记是很难很难的。而现在就比较轻松了,因为当我们一打开书,那鲜活的人物,那扣人心弦的场面就像过电影一样呈现在我们的面前。
最近,我刚读完第十四回“心猿归正,六贼无踪”。我一边看书,一边就仿佛看到了那些场面:高耸入云的五行山下压着曾大闹天宫,威名四扬的孙悟空,五百年的春夏秋冬,雨雪寒暑,孙悟空靠着路人和儿童施舍的水果、食物度日,大唐高僧陈玄娤受观世音菩萨的指点,救出了孙悟空,收为高徒。但孙悟空劣根未改,秉性难移,获取自由后就大开杀戒,除了六贼,当然也会伤及无辜,陈玄娤一点也奈何不了他。这时观世音菩萨送给了孙悟空一顶嵌金花帽——金箍儿。从此,孙悟空完全在唐僧的掌控和制约下,再不敢“老子天下第一”,一心一意保唐僧去西天取经。
我读后的体会是:一个人的本事再大也不能出轨、出格,就像一滴水,离开了大海就干涸了一样。联系到我们学生更是这样:我们在学校里学知识,长本领,为了是将来更好地效祖国。学校的规章制度,老师的谆谆教导,实际上就是“金箍儿”,在不时的提醒我们,规范我们的言行,让不良习惯,不文明的行为远离我们,这样,我们才能健康成长。
古今中外,一个道理:“没有规矩,不成方圆”。