叶文洁,---时期的遭遇使她对人类文明极大痛恨,净化人类成为她的目标。所以她暴露了太阳系的位置。读的时候我对她很痛恨但是她的见解与思考直接引出第二部黑暗森林,她的思维是深邃超前的,还有这时期的章北海,杨冬,也许她们都已经看到了结局。
罗辑也是受叶文洁的启发,思维顿时开阔,掌握主动权并且意志坚定。这一时期的人类亲身体验过战争,体验过科技,能把握事情的精髓和关键所在,一针见血,关键时刻力挽狂澜。第二部第三部可以看到她们后续那精准钢铁般的意志和执行力。
第二部中新人类文明太过于脆弱,没有基础科学支撑,虚华的外表,看似强大真实却太脆弱,如同婴儿时期,没有经过战火洗礼和艰苦斗争的历史,天生的缺陷。
人类的关键人物程心,过于脆弱的心灵,一再干涉文明的进步,导致人类文明萎缩退步,毁灭到来之际全军覆没。总之,文明的进步需要牺牲和奉献精神,真理掌握在少数人手中,思维是进步的阶梯。