第三部给我的感觉就是,女人这种东西,除了谈谈恋爱以外……还是只有运筹帷幄、目光长远、坚毅刚直的男性当主角的小说或者电视剧好看,就像第二部一样让你荡气回肠。我还领悟出了另外一个点,那就是,科幻作家浪漫起来,不是盖的,连我这种硬汉派的工科女都服气了,琼瑶阿姨什么的都得靠边站。
大刘厉害在哪儿呢,他一开始给你个迷局,然后缓缓的给你说故事,不紧不慢的,突然,他给你丢了个炸弹,然后你就被爆炸的火花给迷住了。接下来的事,都顺理成章。他给了你一个天大的难题,然后带着你思考该怎么办,解决问题的方法他也给你提了好多种,一一分析优缺点和难点给你听,然后为了解决这些问题,他创造了一个又一个你没有听过的学说或者传说,言之凿凿,逻辑清晰,(反正他说的那些物理定律我懂的也不会用,不懂的他说什么就是什么,反正我的水平也推不翻了),他对那些陌生名词的描写你一边看得啧啧称奇,一边又欲罢不能。每当你以为这个问题解决了的时候,你以为结局在这里就可以完美的时候,他又让你坐到了一辆新的,更快更刺激的过山车上。
对了,大刘写的童话故事水平高水平,吸引人,喜欢。