初读《三体》的时候,我对这本书的兴趣并不大,只是被它的一些故事情节与无限大的脑洞所吸引,我马马虎虎的读完了三体,不求甚解,只是匆匆一眼就过去。当20--年的时候,《三体》获奖了,此时我才又拿起了《三体》这本书重新读了一遍,当然,不同于第一次的匆匆忙忙,我仔仔细细的了解了三体的世界与设定,被刘慈溪作家的天马行空震惊了,两次读《三体》,不同阅读方式,不同感觉吧。
第一次读《三体》,我便被那个对人类失望,向三体人暴露了地球的坐标的叶文洁所吸引,因为这么一个少女从善良到冷漠,我不知道她父亲的遭遇对于她的打击有多大,让一个少女对人类失望到要将自己的生存空间让给其他星球的人,于是我便对于这个少女有了更多的关注,沉浸了进去,不知不觉间我也将《三体》读完了,当然对于那大量的物理名词却是一个也不了解。
直到20--年,《三体》获得了雨果奖,我才又重新拾起来这本书,我才看到了一个十分宏大的世界,三体星系,水滴,黑域等一个又一个名词不断将这个宏大的世界描绘,我才明白这个地球这么小,而世界又是那么大。尽管有些故事,有些人物在我们看来不可理喻,但《三体》确确实实是一本成功的科幻小说,正如刘慈欣作者所说,科幻小说的目的是吸引人们的兴趣,让人们去了解真正的物理学,天文学以及这个世界,毫无疑问,《三体》做到了,它的一个又一个宏大的世界观以及新的物理名词吸引人们的兴趣去了解物理,去了解科学。天马行空的想象吸引无数人们的目光,《三体》每一部都是独立的,却又是紧密相连,独立是它的每一个故事都是独立的,相连确实因为相同的世界观,不可思议却又让人相信,书中的星球一次又一次的毁灭与重生,将文明与文明的摩擦与碰撞表现的栩栩如生,让人不禁怀疑是否会真的又那么一天,地球与更高级的文明开战,不仅如此,书中更将文明与文明的相处隐喻成人与人的相处,只不过更加残忍,更加暴露。刘慈欣痴迷于世界的构筑,但他绝不仅仅满足于对技术的描写,而是自始至终都贯穿了对人类命运的深切思考。而这种思考,一旦从的时间与空间的角度展开,其结论也往往令人震惊。正因如此,《三体》才无愧于中国科幻第一书。
《三体》中最鲜明的问题便是“如果存在外星文明,那么宇宙中有共同的道德准则吗?”以及“有道德的人类文明如何在这样一个宇宙中生存?”这两个问题突出且显著,书中并未给出确切的答案,却又隐隐约约的显现了一个不是答案的答案,也因如此,《三体》才更加引起人们的思考,我认为这问题并没有答案,需要我们真正的面对许才有结论,因此我们此刻要做的就是了解科学,真正的了解这个世界。