一部巨篇硬科幻小说!任何一部科幻甚至是玄幻小说恐怕都没有如此恢宏大胆的想象力与控制力啊!直接把宇宙、宇宙、宇宙给写死了!肆无忌惮想象力和运筹帷幄的掌控力!
不得不承认,很多大段的细节描述因为长篇的篇幅而被我忽略速读过去了。惭愧~但是另一方面,刘慈欣的想象力,逻辑能力,科学知识,心理学,博弈论……太强太厉害了!
说是因为这部小说,打开了一闪新世界的大门也丝毫不为过啊!
非常精彩的一部鸿篇巨制啊!有很多次,我都已经被其中的科学描述和逻辑推理而将其中的内容信以为真了!但是因为现在生活的世界观所限,谁又能断言他所言非虚呢?
此处仅举一例为例做结。倘若人类真的实现了冬眠技术,那么谁可以享有冬眠的权力呢?因为正如联合国《世界人权宣言》所说“人人享有生存的权力”。冬眠意味着可能生存到具有长生不老技术的世界!从而人们最基本的人权(生存权)就是不平等的了。这种“诺亚方舟”技术所带来的伦理问题要远远大于限制其发展的技术问题!一个科学技术发展道路上不可逃避的问题!