《三体》是我看过的第三部科幻作品。前两部是凡尔纳的《海底两万里》和《神秘岛》。同样冲着《三体》响当当的名头买的。那啥,盛名之下无虚士虽然不能说全对,但七八十还是可以相信的。虽然记不清当时读完后的感想,但是肯定少不了长吁一口气,摇头叹道:好书,好书!
毫无疑问,《三体》也是一部美的作品,充满力量,里面的人物各有特点,本篇就简单的说道说道里面令人印象深刻的任务。
先来说大史,在第一第二部中都扮演着重要角色。他很乐观,或者说大智若愚,在第一部的最后,三体人无情的发出你们是虫子的嘲讽,同行的科学家们充满绝望,只有大史意识到,被人类用尽各种手段杀灭的虫子,在今天依然活跃在各个角落,虫子从未被战胜过。
第二部中的人物值得说一说的就很多,首先是科学家丁仪,一个在危机初期就存在的科学家,为核聚变的研究做出了巨大贡献,在亲自研究水滴时慷慨赴死。章北海和罗辑,两个拯救世界的男人,两个孤独的男人。罗辑因为其面壁者的身份,必须独自思考,特别是在其他三个面壁者失败之后,拯救世界的压力全部落到其肩头。章北海自始至终独自扮演着一个冷静果决的角色,从刺杀工质推进研究者的领导,再到操控自由选择好叛逃,以及最后来不及发出的次氢弹攻击,这个男人同样用一己之力改变了世界的走向。
在第三部中,拯救世界的男人还有云天明和纳德,云天明千辛万苦传来了科技发展的情报,纳德悄咪咪的研究出光速飞船。纳德和章北海有点像,为了全人类而不择手段,就是没有章北海运气那么好,刺杀程心失败,光速飞船计划又被程心强制放弃,最后真正意义上的飞灰湮灭。程心作为毁灭世界的女人,“圣母”的称号可不是白叫的,在宇宙重启的最后,程心选择将自己小世界的物质全部归还宇宙,为了全宇宙,更是为了人类。作为毁灭世界的另一个女人叶文洁,与程心刚好相反,程心对世界充满希望,叶文洁对人类充满失望。可这恰恰是都是人类所造成的,这要说是造化弄人,还是命中注定?
个人感觉,三体第一步就像是背景,预告。第二部聚焦人类和三体,并初次将目光投向整个宇宙。第三部则最为波澜壮阔,简简单单道出宇宙的兴衰。然而和《百年孤独》不同的是,那个家族在历史的流转中最终落幕,宇宙这辆同样在历史中滚滚前进的车子,最终迎来的新生。
《三体》的优秀,是我说不完的。作为硬科幻的代表,《三体》中的相关数据都不是凭空想象,然而这对于物理不好的我来说无关紧要,就像看玄幻小说,哪管你几丈几寸是多少,爽就完事了。说到底还是喜欢看小说,书中世界的精彩纷呈,是嘴上说来终觉浅,总有滋味在心头。