《童年》是高尔基自传体小说中三部曲的第一部。在1908年至1910年间他经常和他好友讲起自己童年的事,后来高尔基承诺要写出自己的童年。这就是《童年》的由来。
就在暑假我就看了这本书。我看完之后有感而发:
在第二章中我读到了外祖父来探望阿廖沙
时讲到的他的故事时。从哪些故事我看到了外祖父坚强上进的一面。贫苦的家庭出生,艰辛的纤夫生涯,苦难的成长之路,外祖父一直咬着牙坚持着,终于出人头地。他的故事让我明白:无论面对什么困难,只有永不放弃,才能取得成功!
在第五章中我知道了外祖母和外祖父都是早年丧父的孤儿,都曾经跟着母亲沿街乞讨,后来也都凭着聪明能干、吃苦耐劳而自立,最后通过共同努力获得较好的生活条件。中国有诗云:“自古英才多磨难”、“宝剑锋从磨砺出”,他们的经历是最好的验证。要记住,我们无法选择出身,但我们可以创造未来,人生是有自己把握的,优秀的品质和坚强的意志是一个人成才的关键。
阿廖沙和哈伊尔家的莎萨同时入学,他们都很讨厌学校,萨沙甚至想方设法地逃学。但是阿廖沙因为心中有“目标”才留下来。但我们而言也是这样的,学校的学习有时很枯燥,但是只有勤奋好学,只有坚持不懈,才会在跋过书山,涉过题海后,才可以抵达知识的殿堂!
读完了《童年》这本书我受到的最大的启发是:要记住,我们无法选择出身,但我们可以创造未来,人生是有自己把握的,优秀的品质和坚强的意志是一个人成才的关键。