读书笔记范文示例
我的读书笔记
这几天我读了一本《神秘的地球南北两极》的书,对地球特别是地球的两极有了很深的认识,知道了许多从前不知道的东西,收获很大。
我终于弄明白了什么是南极和北极,懂得了有关它们的一些知识。一个人站在北极点,他的四面八方都是南;相反,一个人站在南极点,他的四面八方都是北。在北极圈和南极圈内的地方,存在着极昼与极夜的奇特现象:极昼就是太阳总挂在天上,一直是耀眼的白天,极夜就是总见不到太阳,一直是漫长的黑夜。在北极点,有连续189个白天,白天过后,才是连续176个黑夜,所以,北极点的“一昼夜”就等于我们的一年(365天)。南极点也是这样,只是规律刚好与北极点相反。
在两极地区漫长的寒夜里,常常出现鲜艳夺目的极光,它们五彩缤纷,有时真像节日的焰火,太奇妙了!南极和北极是世界上最寒冷的地方,到处是一望无际的冰雪世界,巨大的冰山在阳光的照耀下,格外美丽壮观!与地球上其他地方相比,南极和北极地区动物的种类与数量要少得多,北极的动物有北极熊、北极狐、海豹、海象等,南极的动物有企鹅、海豹、海象等。南极洲没有定居的居民,北极倒是有定居的土人,一种住在冰屋子里的爱斯基摩人。我们国家的科学家与世界上其他国家的科学家一起,已经成功地对南极和北极进行了科学考察,还有人组织到这些地方探险呢!
南极和北极地方的巨大冰库对地球的影响很大,它们冰雪量的增减变化,直接影响着海面的升降,并影响全球的气候,特别是南极的巨大冰盖,面积比我们中国还要大许多,如果南极冰盖全部融化,大海就会涨高60米,世界上很多地方就会被海水淹掉,那可就不得了!
因为我们人类的生活生产向空中排放了大量的二氧化碳,造成了一种温室效应的现象,使地球表面的气温慢慢上升,这就有可能使南极北极的冰山慢慢融化,后果就不敢想象了。难怪我们现在很少见到下雪,一个冬天都不感到太冷。这都是我们没有保护好环境造成的呀!
所以,读完这本书,我最大的收获是明白了、爱护地球的重要!我决心从自己做起,从身边做起,从小事做起,肩负起保护环境、爱我地球的重任,和全体地球公民一起,自觉维护生态平衡,让我们的地球永远美丽,让我们大家总是开开心心,无忧无虑!