读书笔记《谁动了我的奶酪》
书,一本好书,往往不能只读一遍就收尾。要三遍四遍的读,才有意义。《谁动了我的奶酪》这本只有a4纸一样大小的故事书,却给了我不同的认识。早些年,读到这本书时,并没有觉得它竟然有着这么深层的意义。简单又有趣的一本故事,我已经读了三四遍了,道理简单,明了,可做起来真的要很用心才好!在故事里,有四个主人公,分别是小老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧。他们每天在不远处的一座奇妙的迷宫里跑来跑去,在那里寻找一个叫做“奶酪”的黄橙橙、香喷喷的食物。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其同周围建筑起自己的幸福生活。很久之后的某一天,奶酪突然不见了,这个突如其来的变化使他们的心态暴露无遗,嗅嗅和匆匆,随着变化而变化,立刻穿上始终挂在脖子上的运动鞋,开始出去寻找新的奶酪,并很快的就找到了更新鲜又更丰富的奶酪。而两个小矮人,日复一日的在奶酪c站等待奶酪再次来到这里。他们不愿意面对变化,不愿意接受这残酷的现实。便越发的失落,烦恼。经过了长时间的思想斗争,唧唧决定重新进入漆黑的迷宫,开始他的一段漫长的寻找奶酪的旅程。他战胜了自己内心的恐惧,去改变现状,发现新鲜事物带来的优越感。而哼哼却不愿意接受现状,仍在对苍天的追问中郁郁寡欢,抱怨这个世界。
“奶酪是什么?”奶酪,它代表着我们现实生活中所追求的目标,这个目标可以是一份工作,一栋豪宅,还可以是金钱,自由,健康等等。也可以是一项运动,而迷宫则代表着我们花时间寻求着的东西所在的地方。
故事里的故事,告诉我们,变化无处不在,我们要随时准备接受变化,适应变化,而不是一味的等待,一味的抱怨。因为这都是徒劳而已。而且只会让事情变得更糟。我们生活在这个瞬息万变的世界里,我们要抛陈创新,发现变化,立即行动,适应和接受变化带来的不一样的需求。要知道,面对变化,我们要清醒的认识到,有时需要简单的看待问题,以及灵敏的快速行动。不必把事情想变得复杂化。其次,必须要善于发现一开始发现那些细致的变化,以便你为将来的更大变化做好准备。还有一点我们必须承认,那些阻止我们发生改变最大的制约因素就是我们自己,只有自己发生了改变,事情才会开始好转。所以,我们要战胜的不是面前的恐惧,而是我们内心的恐惧。只有战胜自己,我们才有更好的心态去面对已经来了的和即将到来的变化。
一本值得我们去看的故事书,带着你的跑鞋,随时准备着在这个千变万化的世界里奔跑追寻其他更新鲜的奶酪吧!