读书笔记《谁动了我的奶酪》
在一个充满变数的迷宫里生活着四个可爱的小精灵,他们每天都忙于追寻着自己想要的奶酪。然而当辛辛苦苦找到的奶酪得而复失的时候,有的小精灵又迅速地展开了行动,并最终找到了想要的奶酪;而一本薄薄的册子,一个有趣的寓言故事,斯宾塞博士只用了几万个字便生动地给我们阐述了“变是唯一不变”的生活真谛,发人深省。在纷繁复杂的现实社会里,生活其实就是一座迷宫,我们都为了得到那块属于自己的“奶酪”而孜孜不倦地奔波着。然而,在变幻莫测的“迷宫”里,又有多少“奶酪”能一直保持原有的香味?生离死别,甚至是环境的更换、职位的变迁都会使我们的“奶酪”变质。面对变化,我们是随着“奶酪”的变化而变化,勇于尝试;还是耽于“变化”所带来的恐慌和“决定”的两难而迟迟没有行动;又或是在变化来临时无所适从,一味地追问“谁动了我的奶酪”?还是古语说得好:“穷则变、变则通、通则达”,《谁动了我的奶酪》使我明白的正是这样一个道理:在变化的事实面前,既要坦然接受不能改变的,又要勇于变化,改变不能接受的。
随着社会的发展和人类的进步,以自我为中心的“小圈子”已经被打破,瞬息万变的社会形势和日新月异的信息技术无时无刻不在影响和改变我们的生活。面对生活中的变化,我们能否敢于接受,又能否勇于变化?不要简单地说这个道理我懂,如果那样的话正说明了我们依然害怕改变,而变化恰恰就不可避免地发生在我们的身上。记得09年集团公司实行网络办公的时候,刚开始很多同事都无法接受:都已经用了几十年的工作方法不好吗?干得好好的为什么非得要搞得那么复杂呢?似乎原来一切的一切都乱套了。面对突如其来的变化,大家一下子完全懵了,每天对着A8系统总是满腹牢骚抱怨不断。其实,我们之所以拒绝A8系统所带来的改变,归根到底就是因为我们害怕改变!在信息技术高度发达的今天网络办公不但是我们企业发展的需要,更是社会发展的必然趋势,可以说谁能更迅速地接受变化,更快更好地使用高新技术谁能掌握明天。在这样一个“迷宫的时代”里,我们只有勇于开始,才能找到通往成功的道路,只有“越早地放弃旧的奶酪,就会越早发现新的奶酪”。
作为一个集采、选、冶和深加工于一体的大型有色金属企业,我们得到了经济全球化所带来的先进技术和管理经验,但复杂多变的国际市场对我们的影响无疑也是巨大的年的金融危机使世界的经济进入了严寒时代。受金融危机的影响,整个有色金属行业形势低迷,许多公司濒临破产、职工纷纷下岗,几乎所有的“奶酪”都在不经意间已经不翼而飞。面对突然降临的打击,我们没有拒绝改变,而是选择了“直面危机,奋进有为”,在与金融危机的斗争中迅速行动,并最终打赢了这场突围攻坚战。
生活不是通畅的走廊,再完美的计划也时常遭遇不测,“奶酪“总是被不断拿走,所以我们要随时做好迅速变化的准备,接受不能改变的变化,又勇于去改变不能接受的变化,不断享受新奶酪的美味。有的却始终无法接受改变,彷徨不可终日……这就是《谁动了我的奶酪》的故事。