读书笔记《谁动了我的奶酪》
如果没有梦想,人生就像花儿失去了营养;如果没有梦想,人生就像鸟儿折断了翅膀;如果没有梦想,人生就像清泉干涸了水源。
心若有梦,又何必在意流言,也不要因此而放弃未来,坚持自我才是真正的勇敢。趁现在,此生为老,抓住点点。当看到街头那位盛装的老妪,她一直过着自己想要的生活,审视自己,又该如何?趁早要活出自己的摸样。
这本书是由国的斯宾塞约翰逊医学博士所作。故事的主人公分别是两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼、唧唧。他们代表了我们人性中简单的一面和复杂的一面。不管我们的年龄、性别、种族和国籍如何,我们都能从他们身上找的自己的影子。
有时候我们会像嗅嗅及早的发现事态的变化;或者像匆匆立刻采取行动;或者像哼哼只会一味的逃避现实,而且指责别人;或者像唧唧发现变化可以带来更好的生活后学会及时地作出调整!但不管我们选择哪一方面,我们都有一个共同的目标:在迷宫中找到出路,从而在这个变幻莫测的时代品味成功。
故事中的“迷宫”代表了我们不断寻找幸福的场所。它可以是你工作的机构、居住的社区、所在的学园,或者是生活中的人际网络,也是你追求梦想的地方。而“奶酪”是一个比喻,指的是我们在生活中想要得到的任何东西,可以是一份理想的工作,一种友好的人际关系,也可以是金钱、豪宅、自由、健康,甚至是别人的认同和老板的赏识,它就是鼓舞你向前奔跑、踊跃追梦的动力。
地球还在动,生活还在继续,有生活就会有改变。我们要学会随着变化而变化,并且享受变化。罗伯特彭斯曾说过:“在完美的计划也时常遭遇不测。”因为变化总比计划快。生活就像一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路。我们时常会陷入迷茫,在死胡同中搜寻。但只要我们深信不疑,总有一扇门会向我们打开,也许它不是我们曾想过的那扇门,但我们最终将会发现,它是一扇有益之门。
在这个变幻莫测的新时代,变化总在发生,我们每个人都要认真思考,究竟是谁动了我的“奶酪”,我们又该如何发现新的“奶酪”
我们活在当下,离不开梦想的陪伴和梦想所带来的动力。婴儿时因为有了梦想,才学会了呀呀学语,在学走路的过程中,才学会了从哪里摔到从哪里爬起;童年时因为有了梦想,才学到知识,增长了见识;青年时因为有了梦想,才学会了阅读,学会了观察,学会了深思……
只有有了梦想,凡事才有可能;只有有了梦想,才会去坚持;只有有了梦想,才会去拼搏。奔跑在实现梦想的路上,我们用青春汗水滋润梦想成长,在不远的将来,我们在梦想的峰巅高唱:我们的未来不是梦!