读书笔记《谁动了我的奶酪》
当我无意间看到这本书时,我不明白它是一本全球销量超过3500万册的寓言故事。
该书讲述的是:四个主人公——“嗅嗅”“匆匆”“哼哼”“唧唧”,他们生活在一个迷宫里,经过在迷宫里寻找奶酪吃为生,“嗅嗅”和“匆匆”是两只的老鼠,“唧唧”和“哼哼”是身体大小和老鼠差不多的小人,有一天他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在奶酪仓库里过上了充足享受的生活。
很久之后的某天,奶酪突然不见了。“嗅嗅”和“匆匆”并不惊讶,因为他们每一天都观察着奶酪,早有了心理准备,于是他们决定向新的奶酪仓库出发。“哼哼”和“唧唧”却大吃一惊不知所措,于是他们决定坐在那等,等小偷把奶酪送回去。一天一天过去了,“哼哼”和“唧唧”越来越没力气,而就在这时,“嗅嗅”和“匆匆”已经找到了另一个更大更多的奶酪仓库,他们在那欢乐的享用。体力不支的“唧唧”觉得再这样等下去迟早会饿死,经过激烈的思想斗争,“唧唧”最终冲破了自身思想的束缚,“我想试着寻找新奶酪!”“唧唧”告诉“哼哼”,而“哼哼”还始终沉浸在已经消失的完美回忆中追忆和抱怨,“唧唧”只能自我出发,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪。
书中的“奶酪”是一种比喻,它表达了我们生命中最想得到的东西。书中的“迷宫”代表着为了追寻你想要的东西所花费时间与精力。
生活中我们会遇到各种突如其来的困难和变化,在各种各样的困难和变化中,我们常常不知所措,应对失去,我们又总会心有不甘。有人会追问着“谁动了我的奶酪”,抱怨着上天的不公,有人会尽快找到自我新的人生方向,随着“奶酪”而变化。
本书透露出两个道理,谁动了我的奶酪并不重要,重要的是能出发去寻找新的奶酪。奶酪失去也并不可怕,可怕的是丢失了那份寻找新奶酪的勇气啊。