花几天时间重读了《简爱》,第一次读还是在小学,只依稀记得一部分内容了,这次又完全回忆了起来。自认为无比喜欢这本小说是有原因的,在读其他小说时,更多的是不耐烦,只是想机械地翻完。喜欢它的原因有很多。
首先,自认为与主人公有几分相似,至少与她未去洛伍德时的形象有很多共同点。在未去洛伍德之前,她性格孤僻,喜欢读书,想象力丰富,富有强烈的正义感和鲜明的价值观,但在洛伍德收到一些知识丰富的人的熏陶后,她开始有主见和勇气,不再自卑,成为一个精神世界无比丰富的,集聚各种美德的,感性但不时理性的人,这便是我喜欢它的第二个原因。书里描绘的人都是那么色彩鲜明,思想丰满,个性奇特,看这本书就像在看电视剧一样,看好片是为自己的智商着急,而看烂片是为导演的智商着急。我就是在为自己的智商着急的同时万分敬仰作者的思想境界,书中的对话太深奥了,虽然有些宗教色彩,但它所反映的理念还是富有道理的,它所弘扬的人格魅力和灵魂上的纯净的爱也是我所赞同的。我的认识和书中的观点产生了共鸣,这是最让作为读者的我所感到欣喜的。最后,我喜欢那里面生动活泼的环境描写,我最向往的生活就是在欧洲最富有田园气息的一个果园里,那里有各种各样的植物和可爱的温带海洋天气,没有比那更惬意的了。
这本书显然设计了许多宗教的问题,当然我也不信仰那些宗教,但还是会以常人的理智看待那些教派,提取其中的精粹来丰富自己枯竭的思想。或许,将来的某一天,我会将它细细重温。
到现在,我才深刻地明白:代表人类精华的书是永远都不会世人厌倦的,甚至会使人乐此不疲。