如果不是老师,我想我以后一辈子都不会看到冰心的文章。刚看到冰心的文章时,我像在看天书,因为写的是散文,对于一个从不看散文的我来说有点困难。常拿起《繁星·春水》看,看的也不多,每天一两篇,有太多不懂还不如一两篇慢慢看,想想这是什么意思。渐渐,兴趣也就来了。我看着每句话,透过冰心手下原来可以是那么栩栩如生。
这本书写下了在家庭中看到了“爱”,对冰心的真心歌颂,是他宣扬母爱的另外一种独特方法。冰心写的《繁星·春水》中,我最喜欢的一章是《病人的诗》:在诗人病时,他还是在写诗,写出内心所想,所看,所悟。在诗人病时,他比任何一刻都要观察的仔细。其中我最喜欢一段“菊花的影儿在地,藤椅儿背着阳光。书落在地上了,不想拾起来,只任它微风吹卷”我有些看不懂这句,但是却是那么有诗意,冰心在写这段文字时,是看见了菊花?还是看见什么美好东西?此景吸引她,让放在手中的书掉落在地也不曾去捡,而是让风吹的微微卷起来!这也许是冰心写文章时所看到的吧,如果每个人都这样观察,也许就会觉得写文章也可以多重的变花样,而喜欢写作,会觉得其乐无穷。
在我写文章时,总会老一套,也曾想过改变,可是所学文学不多。但是冰心就说过:“思想太零碎了,不容易写成篇段吗?其实也可以这样的收集起来。”对呀!文章虽凌乱,但却可以收集起来。
《病人的诗》在困难时,看看也不错,想象自己就是那诗人,在病床上写作,也是一件胜事吧!