在一个春天的夜晚,我走在公园的池塘边,阵阵微风习来,凉爽惬意,天空这黑色的幕布上,那镶嵌着的小眼睛正在眨巴,讲述着银河的故事,池塘的清水微微荡漾着,微风给我捎来了花儿的清新与泥土的芬芳,一切都是那么美好……
猛然间,我想起了冰心奶奶写的《繁星·春水》,那语言的秀丽,意境的优美,文字的清新,不也是这样一般让人陶醉、折服?她的文字,是波浪,一遍又一遍敲击着我心中的盘石;她的文字是那玲珑纤细的手儿,一遍又一遍拨动着我的心弦。她的语言有时活泼亮丽,带着孩子般的天真;她的语言,有时候包含着淡淡忧伤,带着少女般的情怀。她的文笔中,有着智慧与哲理的硕果,使读者感到豁然开朗的轻松;她的文笔中,有着一种不可抗拒的魔力,有时令人大彻大悟,有时催人泪下,有时又让人找到遗失的金色童年。那耐人寻味的小诗,就倾泻在她的笔下;那发自内心的真情,也流露在她的笔下。而这些深刻的哲理都是和诗中描绘的具体形象以及诗人深沉的思绪糅合在一起的,在“一片云、一片石、一朵浪花、一声小鸟的娇啼”中,我们可以体会到那片浓浓的柔情,领悟到深刻的思想内涵。