自然,便为美。
——题记
何为大美?
答曰:自然,就是美。
冰心的诗就是短而精练,自然而富有灵气。《繁星·春水》是冰心的诗集。其中散落着一篇篇精炼、言简意赅的诗文。它们小,但是富有哲理;它们散,但是丰富哲理。诗集多歌咏自然、母爱、童真和爱、是冰心女士生活、感情、思想的酿造。诗中大多以物比喻人,点出极耐品味的哲理,是百看不厌的。每一次翻开它,都会涌出新的甘泉,一遍遍地滋润你的心田。
冰心的诗不单单会滋润你的心田,更会提升你的手笔。看看现在,有多少同学作文空洞,素材不多。又有多少人拼命看“考场作文”“满分素材”此类书籍,不是这些书没有益处,是大家要从自然那里获取灵感,冰心就是一个极擅长观察的人。在生活中有许许多多诗的因子,都被她拾起了。
那些三言两语的片断中也不乏有诗的因子。