《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
“读一本好书就是和一个高尚的人谈话。”这是歌德曾经说过的一句话,当我在暑假里认真读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,才真正领悟到了这句话的真谛。
《钢铁是怎样炼成的》这本书是苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的情况下,花费三年时间才创作完成的一部优秀长篇小说。作者的写作精神让我感动,而作者笔下的主人公更是让我震撼!
小说讲述的是主人公保尔·柯察金原来是一个性格勇敢倔犟的少年,后来在革命的浪潮中,渐渐成长为了一名坚强的共产主义战士。保尔在战争中接受了一次又一次的考验,战胜了一次又一次的病魔威胁,忍受着一次又一次身体与精神上的双重痛苦。在成长过程中,他也曾经动摇过,但是经过激烈的思想斗争后,他最终战胜了自己,拿起了新的武器,重新回到了战斗的行列,开始了新的生活——文学创作。
书中有这么一段话让我印象尤为深刻:“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”当看到这里时,我不禁想起了那一个个热爱生活,珍惜生命的可爱的人:在汶川地震中失去左腿的“芭蕾女孩”李月,求生的本能、跳舞的梦想使她坚持到了最后;不向命运低头的贝多芬,虽然耳朵听不见,但是却继续用他的音乐号召人们为自由和幸福而斗争;物理学家史蒂芬·霍金几乎全身瘫痪,同时失去了语言能力,但他穷其一生破译宇宙的奥秘,成为当之无愧的“宇宙之王”……回头再想想我们自己,拥有健康强壮的体魄,条件优越的生活,哪怕是遇到小小的困难,都是只知道退缩,不知道迎难而上,克服困难。记得在上幼儿园时,我参加了电子琴兴趣小组,妈妈见我弹得不错,就在课外给我报了一个电子琴培训班。刚开始的时候因为新鲜,每次都认真上课,回家认真练习。过了一段时间,新鲜感过去了,于是在之后的练习过程中,我开始嫌烦怕累,一遇到弹错的或不会的地方就变得很急躁,最后干脆彻底放弃。现在,每当我看到摆放在那里受冷落的电子琴时,就会觉得特别惭愧。回头再想一想那些身体有残疾还在继续努力的人,他们为什么没有退缩呢?因为他们坚信,只有坚持自己的梦想,并为之而努力,那么就一定会成功的,所以他们即使是在最困难的时候也永远不放弃希望。
同学们,让我们一起向保尔·柯察金学习,学习他坚韧不拔的精神,钢铁般的意志和为理想顽强奋斗的高贵品质。这样,我们的生命才有意义,生活才会多姿多彩。