《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
在这个世界上,总有一些人,他们不顾战马奔腾、风云变幻的战场的危险,身先士卒,为保卫自己的国家,不怕牺牲,抛洒热血。来自苏联的奥斯特洛夫斯基就是这样,他早年投身于革命而晚年病倒,却并没有放弃,写下了举世闻名的《钢铁是怎样炼成的》。
虽然《钢铁是怎样炼成的》是一部小说,但从主人公保尔?柯察金身上总能映出作者的影子。保尔是个出生于战争年代的穷苦男孩,因为被学校开除而到社会上干苦活,后来在同伴朱赫来的引导下,成为一名工人阶级战士,他驰骋沙场,却与死神触碰过数次,最后在双目失明,全身瘫痪之时,他放弃了眼睛的治疗,投身于写作,在悲苦的情况下,吃力地完成着,终于,在听到列宁格勒的出版成功电报后,那禁锢他自由的铁环终于被他挣脱了。
保尔看似和《骆驼祥子》中的祥子一样,命运多舛而悲剧,但仔细品读,你会发现再保尔一生中藏着许多的美好——有年少的轻狂、还有战斗的热血、家国的情怀……你能想象吗?保尔愿意为革命献出自己宝贵的生命,愿意为无产阶级的老百姓们战出和平!钢铁的炼成需要何等千锤百炼,我们不知道,但我们知道,忠贞不二,坚持不懈,勇敢无畏是可以炼成一个革命战士的!
“人的一生应该这样度过,回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧临终之际,他能够说:’我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。’”奥斯特洛夫斯基如是说。
我们生活在一个和平的年代,虽不能为革命做贡献,但也要始终铭记:我们要只争朝夕,不负韶华,成为一个贡献于社会的人,成为自己心中那块坚韧不拔的钢铁。