《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
《钢铁是怎样炼成的》讲的是主人公保尔·柯察金从一个只会打架骂人、不懂礼仪的野孩子渐渐成长,收获感情,收获友情,变成了一位坦率正直、坚强勇敢的红军战士。他为了解放事业贡献出了他的一切,之后他双目失明、双腿瘫痪,全身仅有右手能受大脑控制,但他忍着伤痛挺了过来。他不分昼夜地写稿子,凭着自我顽强的毅力,最终成了一名作家。
想想看,保尔·柯察金这坎坷的一生是靠什么支持下去的是毅力,顽强的毅力。居里夫人曾说过:“人要有毅力,否则将一事无成。”没错,保尔·柯察金就是因为这个原因而支持下去的。想想看,如果保尔·柯察金没有这顽石般的毅力,会发生什么事呢那么只能在伤痛中死去。由此可见,毅力是多么重要。
看完这本书后﹐我被保尔·柯察金的事迹震惊了。此刻我们的生活越来越好﹐科技越来越发达了﹐但也忘记了一些重要品质。保尔·柯察金这个人虽然只是作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所创造出来的人物﹐但他真正诠释了“毅力”这两个字。我们应当向他学习,﹐向他致敬。好好学习,上课认真听,把作业做好﹔听教师、父母的话,和同学互帮互助,不在困难面前低头﹔应对困难要多想办法来解决困难,并在困难中锻炼坚强的意志还有承受挫折的力量﹔应对难题要多动脑、多思考,不能够知难而退,要知难而进。
《钢铁是怎样炼成的》这本书给了我巨大的思考空间和深刻的道理,是一本对我们十分有益的书,是种着珍贵花草的大宝库﹐是有着渊博知识的大贤者。