《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
在书桌前细细品味《钢铁是怎样炼成的》这本书。书中的主人公给我留下了非常深刻的印象,他告诉我钢铁是怎样炼成的。
文中讲的是保尔·柯察金出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,11岁开始当童工。1919年加入共青团,随即参加国内战争。1923年到1924年担任乌克兰边境地区共青团的领导工作,1924年加入共产党。由于他长期参加艰苦斗争,健康受到严重损害。到1927年,健康情况急剧恶化,但他毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争。同年底,他着手创作一篇关于科托夫斯基师团的”历史抒情英雄故事“。不幸的是,唯一一份手稿在寄给朋友们审读时被邮局弄丢了。这一残酷的打击并没有挫败他的坚强意志,反而使他更加顽强地同疾病斗争。
保尔是一个英雄,他过着平常人想不到的生活,也是平常人无法接受的生活。在暴风雪来临之际,保尔等革命战士和敌人顽强地作着斗争。保尔的大衣被开小差的人弄丢了,雪不断往保尔的旧鞋套里灌,他还因为睡在地上而生了两个大痈疮。在革命战斗中,保尔不幸负伤,但仍然在后方不断地为革命作着贡献。到后来,保尔两腿瘫痪,连走路都很困难,但他坚持了下来;双目失明,这对于身献革命的保尔是一个巨大的打击,但他坚持了下来。他始终没有放弃,并开始学习,希望通过学习,通过文学,重返战斗行列。
他以无坚不摧的意志学习,忘记了一直发烧的身体,忘记了肉体的剧烈疼痛,忘记了生活的严峻无情。最终大量失血的保尔,挺过了手术,开始了文学创作。为了克服失明带给他的巨大困扰,保尔的妻子达雅和他共同合作,在硬纸板上刻出一条条空格,以便于保尔的书写,经过细心地修改,小说终于完成了。又度过了一段漫长的等待,小说出版了,这也使保尔多年的愿望在这一刻实现了。于是,保尔拿起了新的武器,重新返回到战斗的行列,开始了崭新的生活。保尔的举动使我深深地震撼了,钢铁就是这样炼成的。保尔的顽强与执着深深地打动了我,保尔是一个英雄。
看了这本书,我感到羞愧不已。我没有保尔的那种执着。很多时候前我遇到一些比较难的题目,只是粗粗地看一遍,若一时半会儿没有解题的思路,就不再去动脑筋,或是把题目扔给爸爸,或是让电脑帮我解决,只要作业本上写着答案,便得以了事,像完成了任务似的,然后继续往下做,反复如此,没有一种不将题目做出来决不罢休的那份执着。现在我深深地认识到了自己的错误,我要向保尔学习,做一个有执着精神的人。
保尔让我学会了很多做人的道理,钢铁就是这样炼成的。