读了《水浒传》后,最大的感受就是书中的英雄们的豪情壮义,仗义疏财。先说智取生辰纲的七条好汉。智取生辰纲,是梁山好汉一番轰轰烈烈的事业的发端。这一段好汉壮举,轰动了水浒世界里的江湖。但是晁盖一伙,做下这桩弥天大案,背后的真实动机又是什么?是为了劫富济贫?还是说为了预备"农民革命"?显然都不是。黄泥冈上,这一伙好汉劫得了十万贯金珠,而后大概经过坐地分赃,晁盖、吴用等回了晁家庄园,三阮则"得了钱财,自回石碣村去了。"随后并没听说他们有济贫的打算,也没见他们预备扯旗造反(或曰起义),假如不是东窗事发,保不准他们真的就此安心做了富家翁,一世快活。因此,这桩大案,打劫的固然是不义之财,但其实质,说穿了,就是一次黑道行动。
再看鸳鸯楼上那幕血案,武松连刃十数人后,一片血泊之中,从容地将桌上银酒器踏扁,揣入怀里带走;而即使粗心卤莽至极的角色如李逵,沂岭之上杀了假李逵后,也没忘进房中搜看,"搜得些散碎银两并几件钗环",都拿了──李逵虽极端厌烦女色,但也知这些沾满了脂粉气的钗环可以换钱换酒,照拿不误。而后,还去李鬼身边,搜回了那锭被骗去的小银子,在这种事儿上,黑旋风也足够细心。
我又读了《西游记》,这本书的作者是吴承恩,我真佩服他,能写出这样的好书。这本书里的人物性格各不相同:孙悟空,勇猛机智。猪八戒,憨厚,爱偷懒;沙僧,勤奋;唐僧,无比慈善。孙悟空法力无边,可以前却干出大闹天宫这样不好的事,最后还是被佛祖的五指山降服了。五百年过后,佛祖让孙悟空改过自新了,还和猪八戒、沙僧一起帮助孙悟空西天取经。孙悟空一路降魔无数,可最害怕唐僧的紧箍咒。唐僧有时也挺糊涂的,明知道自己的徒弟有火眼金睛的神力,却偏说孙悟空打死的妖怪是好人,还宁愿相信一个素不相识的人,也不相信自己最厉害,最顺从自己的徒弟,太固执了!就因为这样,还把孙悟空赶走过呢。可这并不怪他,他又不会火眼金睛,再加上他太善良了。为什么说猪八戒爱偷懒呢?有一次,孙悟空让他去探山。他一开始埋怨孙悟空,之后自己找了个地方睡觉去了,睡觉时害怕大家问起来这是什么山,什么洞,还想了一个办法应付大家问他探山的结果——胡编了一个答案说是“石头山”“石头洞”。幸好孙悟空跟去了,让他重新探了一次山。你说他是不是爱偷懒?最后,经过他们师徒四人的齐心努力和众天神的帮助,他们终于取得了真经。
《西游记》这本书不愧被称为名著,我真佩服吴承恩,写得真好!这样的好书,值得大家一读!