这个月我读了莎士比亚这本书,这本书讲的是莎士比亚小的时候十分热爱学习,正好有一次有人请他们一家看戏,虽然莎士比亚当时很小,看不懂里面讲的是什么,可是莎士比亚十分羡慕那些站在舞台上蹦来蹦去的人,再会家的路上,莎士比亚说;"我长大了也要像他们一样。什么?''爸爸十分惊讶的说,他的爸爸说;"你真的想像他们一样?是莎士比亚坚决的说。爸爸说;"我绝对不会让你像他们一样的''爸爸大哄到,七岁时,莎士比亚要上文法学校了,他觉得文法老师太厉害了,还有一次要提出不上学了,当他们的领导死后,他们一家没了靠山,于是,莎士比亚从此呆在家里,有时还在打工赚钱养家,迫不得以莎士比亚外出打工赚钱,起先跟着一个小的戏团,收入十分低,于是,找了好长时间才找到一个大一点的剧团,莎士比亚先是在那里干杂工,干的很好,慢慢的升到了主演员,最后又当上了编戏的,编了好几首戏,就这样一直坚持到老了。
我们应该学莎士比亚坚持的精神,我以前就不这样,这是一个发生在我身边的一个很小的故事,有一天,妈妈叫我去市场买菜,因为我当时小,菜市场有离我家很远,我走到半截,就感觉累,就又跑回了家,回家后,妈妈说了我一顿到最后还是妈妈自己去买黄瓜,我在家里看电视了。
我还利用空闲时间阅读了《斑羚飞度》一文,其中人类的残忍,斑羚种群的团结,镰刀头羊的机智无私全都跃然纸上。在此,仅发表一下我的一己愚见。
伤心崖上,一群饥渴的猎人用贪婪凶狠的目光盯着悬崖边上的一群斑羚,在猎人眼里它们是上等的山珍,而此时的斑羚们却面临着种群灭亡的危险。猎人们用斑羚的生命来满足他们贪婪的想法,可见人类是多麽的残忍。
当斑羚们陷入进退维谷的绝境,机智勇敢的镰刀头羊我能为力的鸣叫了数声。雨后一尘不染的天空中出现了一道绚丽的彩虹,有的斑羚被这别样的彩虹所迷惑,向悬崖边上走去。头羊的一声高吼,阻止了同伴的行为。随着这声吼叫,整个斑群分成老幼两拨,老少成对飞跃悬崖,老的斑羚自愿的牺牲了自己,而将自己的身躯作为踏板将年轻的一代送往逃生的对岸。每一只年轻斑羚的成功飞渡,就意味着一只年老的斑羚摔得粉身碎骨。然而,没有一只年老的斑羚为自己调换位置,它们心甘情愿的为年轻的下一代开通一条生存的道路。动物尚有如此的胸怀,部分人类却是做不到的。他们更看重自己的利益而不顾大局。这一点,我们人类应该向斑羚学习。
然而,这群斑羚不是偶数而是奇数,最后剩下那只成功指挥斑羚群飞渡的镰刀头羊,随着枪的砰砰响声,胸部冒出了好几朵血花,摇晃着向悬崖边走去。它用自己的智慧让羊群得意生存,自己却英勇的走向了死亡,它舍己为人的精神是值得敬佩的。