人类的渺小在对比广袤无垠的宇宙时愈发令人沉寂。这种沉寂中所包含的,不知是对规律的渴望,以进一步的对宇宙的本质有所了解;抑或是完全的屈服。
当然,大爆炸或是一次粒子的维度塌陷,回溯就显得那么重要,对微观尺度的操控深度便因为基本粒子具有原始维度而理所当然称为标尺。
当叶文洁第一次被杨卫宁带到雷达峰并说出淡淡的那句“我进去”时,她只是寻求一个时代的庇护所而已,而几十年后的汪淼所要面对的则是一场粒子阴谋。最后尽化为一块埋进草丛的纪念碑。
人生苦短,欢乐无常,正如三体星系的恒纪元。是珍惜眼前所有的一切,还是面对一切的纠缠——在目前所知的最低层面上皆为量子纠缠——时慨叹唏嘘,还是有其他的更好的路呢?如果有那条路,则一定是不会令心灵空虚寂寞的。
《三体》所带来的新奇,由三体游戏的内象引发,最后以两个被称为“智子”的质子结束。最大的冲击,却是其中引发的对奇点及大爆炸的思索——究竟是否为基本粒子的维度坍缩。
在此过程中,作家的想象力与实际经验并未使“战略指挥部”与“作战过程”更加真实,还有许多艺术表达能力皆受限制。这同样是大部分作家的通病之一,即部分内容过于矫柔不真实。
不难得知,叶文洁在红岸基地的部分是一切的基石,与叶文洁在齐家屯的部分具有相同的与其他描述部分很不一致的特征——真切。
最真实的部分显然是“三体”、“恒星镜面反射”与“维度”三个重要问题的阐释,这也恰恰是作家最擅长的领域。三个硬科幻的部分,与其他作家的硬科幻部分相比更硬出许多,是非常难以啃读的,是以韵味十足,精彩至极。