在《三体一:地球往事》的读后感里,我主要讲了墨学的关联。在读《黑暗森林》的时候,我一度觉得墨学被抛弃了,尤其是讲出丛林法则的时候,不同的文明之间简直就是不共戴天,无法兼容。然而看到最后又豁然了,在无路可退的时候,罗辑仍然是借助了外力的潜在威胁来拯救了地球。这又回归到墨学的哲学逻辑上:一个层面上的兼爱非攻,唯有借助更高层面的外力才能实现。
另外我还想吐槽一下书本里说到的宇宙社会学两大公理及衍生的丛林法则。这里面有个很大的被作者忽略的问题是,公理所适用的维度。除了物质总量和生存基础外,还有两个很重要的维度是发展速度和发展时间。宇宙是在扩大的,文明也在扩大,如果文明扩大的速度比宇宙慢,那么总有资源在文明外部,就无所谓宇宙的资源容纳不下壮大的文明。即使文明能达到宇宙的扩大速度,那么时间维度上呢?虽然宇宙也不是永生的,但文明的时间长度难道可以和宇宙比拟?还有更多我们都想象不出的维度上的因素,都会制约丛林法则的效力。也就是说,把我们地球上的社会学套到宇宙上,本身的公理性就存疑。
最后,不否认大刘的想象力是极棒的,智子、水滴及宏大的战斗场面,都让人无限遐想。至于人物描写,之前已经吐槽过,就不重复了。
还是那句话,所有的解读都是误读。接下来准备读《三体:死神永生》。