读完《三体》,我的心情仍久久不能平静,我仿佛还沉浸在书中的世界而无法自拔。
作者刘慈欣以丰富的科学知识和天马行空的想像,把我们带入了一个全新的世界。刚开始,我只不过是抱着完成任务的心态,不料这一看,我的眼球立时就被这本书吸引,沉浸在了《三体》的世界中无法自拔。整本书由近及远,由浅入深,由我们生存的美丽地球,讲到了浩渺无垠的宇宙。
在三体一中,给我留下了最深印象,至今仍令我记忆犹新的,非是那部气势恢宏的游戏大作“三体”莫属,在游戏中,三体人由于生存的环境所限,经历了数千次的轮回,一次又一次的被太阳所摧毁,在数代人中进行了无数次的思考,试图_三体问题,可最终却都以失败而告终。最终三体人决定向宇宙派出技术最先进的飞船寻找适宜三体人生存的星球。这游戏表面虽看似平淡,但它背后却隐含了巨大的信息,在它的背后,就是数以万计的eto(地球三体组织)成员和妄图攻占地球的三体文明。
他们中给我留下印象最深的就是eto的“统帅”叶文洁。在_中,她的父亲当着她面被人批斗致死,接下来的十几年,她一次又一次的感受到了这个世界的无可救药,一次偶然的机会,让她与距离地球四光年的三体人产生了联系,在有三体的和平主义者劝说的情况下,她仍然义无反顾地向三体世界发送了地球的坐标,由此引发了地球接下来四个世纪的种种故事。然而她即使痛恨人类的种种恶习,但她却并没有将人类彻底消灭的愿望,而是仍对人类抱有一丝希望,从她的心理活动,我们可以得知,她召唤三体人的原因只有一个,那就是通过他们的力量让人类抛弃从前的恶习,重新开始,这一点难能可贵。
在三体二中,我最钦佩的人物就是罗辑,当他初被选为面壁者时。一开始,他拒绝接受这个事实,滥用手中的权力纵情享乐,但到了后来,他还是勇敢的担起了保护人类的重任,即使在这个过程中他被人贬低过,怀疑过,嘲讽过,失败过,可这种种都没有改变他,仍是坚守着自己的职责,他把一生献给了全人类。
三体三则有些让人伤感,在三体星系的坐标被发出后,三体星系立时受到了光粒的打击,随后整个太阳系也没有躲过宇宙的黑暗森林打击,全部被歌者弹射的一块二向箔给二维化,变作了一副美丽又毫无生机的图画,正如当初梵高的那幅名画《星空》。只有少数的地球人逃了出来,在宇宙中建立了新的文明。最终宇宙中所有的生命在最后的时刻,一起等待着宇宙末日的来临。
三体向我们描绘了一个全新的世界,全新的宇宙,整个故事大气恢弘。它让我们对宇宙的看法和认知更上了一个台阶,让人读完大呼过瘾。