心理学中有将一个人比喻成一个能量球的概念,当一个人心智健全,敢于表达自我,对生命充满激情时,他的能量球是饱满的。从西方心理学的概念来说,大部分国人的能量球都是干瘪,没有活力的。
书中的人物就有这样一种特征,没有活力,没有自我,他们随着时代浮沉,逆来顺受,在传统与现代中纠缠。虽然没有经历过那个特殊的年代,但就像读严歌苓的《芳华》,总能感觉到个人的渺小和无力。
一直在思考时代与个人之间的关系,环境塑造(shape)人,人改变环境?其实关键看时代的容忍性,个人的发展需要通过不断地试错来达到,试错的成本有大有小,甚至会失去生命。当一个社会能够坦然接受失败,一个人能在失败后继续崛起,这就是时代的幸事,生活在这个时代的人的精神面貌必然是饱满而富有激情的。
就像前几天看《贫穷陷阱》这本书,很多的人贫穷就是因为没有条件试错。试错是有成本的,这个成本有的时候会将一个家庭彻底打入深渊。很多家庭为了追求安全感,日复一日继续熟悉的生活,不敢改变,通过多生子女来保证未来的养老(总有一个会成才,总有一个会孝顺),这种模式注定了父母会选择将孩子“绑在”自己身边。
等待,中国文化的一个显著特征。但其实,美好是由我们自己创造和争取过来的。