这是一本有关动物的森林科普知识书,里面主要讲的是动物们的生活习性呀、居住地点呀这些知识,同时,每一章都为我们讲一个故事,并了解了一个知识点,我其实非常喜欢这本书,也有自己心中过目不忘的故事:
每种动物都有自己的房子,在森林里上上下下建起了小屋。所有的地方都被动物所占据,没有一点儿空着的地盘。由此可见,地面上,水底下,还是树干中草丛里,甚至半空,都挤满了住户。喜鹊的房子在空中,亚麻、草茎和毛发编成的一个小笼子是属于黄鹂的,里面放着蛋宝宝们,高高挂在空中,任凭风怎么摇晃它,里面的蛋都不会破呢!
篱莺等和黄鹂不一样,它们爱把房子用干草苔藓搭在草丛里,上面有顶,能遮风挡雨,侧面还开了个小门,像我们住的小屋,特别巧。
鼯鼠是松鼠的一种,它和猫头鹰、小蠢虫等动物把房子建在在树洞里,像棕熊。也有一些居民生活在地底下,有土拨鼠,獾子,沙燕还有各种虫儿,不过,更神奇好玩儿的,还是(浅鸟的一种),他用沼泽里的草、娄伟和水藻织成了巢,像一个木筏一样漂在水面上,这种神奇又好玩的房子最让我感兴趣,不过我为担心的就是:要是你捕完了鱼找不见家怎么办?
还有的伙伴把家建在水底,例如河榧子和银色水珍珠就把家健在水底下。
读完这本书,我了解到了我在动物园观察不到的、也从来没有听说过的好多知识和见闻。